2018年7月23日
[本篇访问: 2234]
今年我省有46所高校新增本科专业111个
新专业点燃高招新热度

6月27日起,考生们迎来了高考后的新一轮“选择题”——志愿填报。选对、选好学校和专业,对未来成长将起到至关重要的效果。教育部最新公布的“2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知”显示,全国高校共新增本科专业2311个,我省有46所高校新增本科专业111个,新增专业将从今年开始招生。那么,在这些新专业中,有哪些爆款?设置这些专业的背景和今后的就业前景如何?近日,本报记者走进南京大学、东南大学、南京财经大学等省内知名高校进行了探访。

得人才者得人工智能

“源头创新”和“关键技术”前景看好

无论是国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出我国新一代人工智能“三步走”发展战略,还是教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,要求推进“新工科”建设,都反映着当前经济社会一个最显著的发展趋势,那就是“得人工智能者得天下,得人才者得人工智能”。

为响应国家需求,培养人工智能专业人才,高校已逐渐开始探索人工智能人才的培养模式。为更好地实现人工智能专业人才的培养,一些走在前列的高校还专门成立了人工智能学院,南京大学就是其中一家。南京大学人工智能学院于2018年3月5日正式成立,使得南京大学也成为首家成立人工智能学院的C9高校。

据了解,南大计算机学科的人工智能方向在科学研究、人才培养等方面均居国内前列,并在海内外享有良好的声誉,其重要支撑平台之一——吕建院士领导的南京大学计算机软件新技术国家实验室在国家评估中连续三次蝉联计算机领域第一名。学院有着高水平师资队伍,形成了一支由院长周志华教授为首的在人工智能领域具有国际影响力的优势团队。

“目前,人工智能方面的专业人才已供不应求。有报道显示,我国人工智能方面的人才供求比约为1:10,人工智能高层次专业人才就业前景非常好。”南京大学人工智能学院副院长黎铭告诉记者,人工智能领域高层次专业人才应具备源头创新能力、具备解决企业关键技术难题能力。学院对如何创办一流大学人工智能教育进行了深入思考,并精心设计了课程体系与培养模式,有完备的知识体系。基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,基础方面将加强和重视数学与计算、程序基础的学习,专业方向课程则涉及全面深入的人工智能各研究方向和领域,通过实践课、企业实习等方式,加强学生的实际动手和解决实际问题能力,实行就业创业、学术研究与交叉复合等“三三制”人才培养分流。

网络空间安全迎来大爆发

专业设置注重服务社会

“当网络空间已成为海陆空天之外的第五空间,没有网络安全,就没有国家安全。”东南大学网络空间安全学院党委书记施畅说,在此背景下,网络空间安全人才需求量也迎来了大爆发,“到2020年,网络空间安全人才需求可达140万。”

对于网络安全的重视,从高校的专业设置上可见一斑。去年,中央网信办、教育部公布了首批一流网络安全学院建设示范项目,共涉及7所高校。与此同时,在全国新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业。

“网络空间安全专业并不是全新的概念,只是经历从建设博士点、硕士点到扩大本科招生的过程,反映了高校专业从服务国家到服务社会的巨大转变。”施畅说,今年,东南大学新成立的网络空间安全学院计划招收本科生140人。

施畅说,为了更好地培养复合型人才,学院建立了物联网信息安全研究中心、智能电网信息安全研究中心、智能网联汽车信息安全研究中心、网络金融安全研究中心等十大研究中心,其中七个是与学校相关学院合作共建。与此同时,学院还积极与政府及业内知名企业合作办学,已与省内13个设区市和国内100多家企业建立了全面合作关系,在35家相关企业建立了企业研究生工作站。“学院将采用分层次教学培养方案,低年级学生以课内教学为主,重在夯实基础知识。对于高年级学生,依托研究中心,将相关专业课凝练成课程组,让学生针对某个细分领域作进一步深入学习。”

大数据异常火爆

管理与应用全新登场

翻开全国新增的本科专业目录,还有一个方向异常火爆,那就是大数据,全国百余所高校都涉及相关专业。在我省新增111个本科专业的目录中,也不乏“大数据”的身影。其中,尤值一提的是南京财经大学的“大数据管理与应用”专业,这是高校从没开设过的专业,也是真正意义上的新专业。

南京财经大学信息工程学院信息管理系主任李树青回忆说,早在2000年,学院就针对企业信息分析、企业信息系统开发,招收信息管理专业学生。经过18年发展,社会需求已发生变化,对专业的发展也提出了新要求。“作为电子商务大省,江苏省电子商务的快速发展也对商务数据处理、分析和管理等提出了更为现实和迫切的人才需求,我们最终决定重点聚焦电商领域的大数据管理应用。”

“在教学上,我们将更侧重于大数据环境下商务数据的相关应用处理。比如,学生能通过网络工具抓取数据,了解用户在社交媒体上的行为,实现用户画像,向用户精准推送消息。”他告诉记者,围绕电商教学,学院已着手相关专业教材的自编,包括大数据采集与处理、大数据存储与计算、现代商业大数据管理与应用等内容。此外,学院也正与东软等相关企业商谈合作,将借助企业的大数据实践平台,充分锻炼学生运用网络工具进行大数据可视化分析、大数据分析决策等能力。“未来,学院还会加强重点电商实验室的设施建设,进一步提升实践功能,助力学生在电商大环境下成长为特色人才。”

数据显示,今年大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万至19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口将达到150万。