2018年8月14日
[本篇访问: 4622]
四十年前的高考是什么样的? 高校“资深”学霸回望高考来时路

本报讯(通讯员 齐琦 武黎嵩 姜晨 记者 耿春晓)40年前恢复高考,改变了无数年轻人的人生轨迹。昨天,《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》 新书发布会在南大举行。
记者了解到,南京大学口述历史协会对1977、1978年考入南大并一直在校从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活;同时,南大历史学院1978级10位校友也应邀撰写高考回忆文章,最终形成了二十余万字的新书,并于今年高考前夕正式出版发行。
新书发布会上,南大原副校长、化学化工学院教授潘毅和南大政府管理学院周沛教授作为恢复高考后的第一代大学生,分享了各自的高考经历。
“得知恢复高考消息的时候,我正在收完水稻的田里种麦子。”潘毅回忆道,“高考改革不仅彻底改变了我们个人的命运,对国家的发展影响也是极其深远的。我家在农村,当时除了当兵没有其他途径出来深造或者工作,所以高考是我实现当工程师梦想的唯一机会……真的发自内心感谢恢复高考”。
这一“恢复高考”口述历史项目,也是南大校史工程项目的重要组成部分。
“作为上山下乡的知识青年,在1977年恢复高考后,我成为第一届本科毕业生,走上社会,参与国家建设。80年代,恰逢改革开放初期,作为访问学者我到挪威特隆赫姆大学学习,深切地感受到祖国与发达国家的巨大差距。为了赶超发达国家,我们废寝忘食地学习和工作,一点一滴地推动国家的进步,也成就了自己的人生。”昨天的药大礼堂里,药大党委书记徐慧将自己的高考经历与心得体悟娓娓道来,为毕业生党员带来“最后一次党课”,鼓励同学们“心中有祖国,肩上有担当,与新时代同行”。