2018年6月19日
[本篇访问: 1539]
第八届东亚考古学会国际学术会议在南京召开

中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员高雅)6月8日,第八届东亚考古学会国际学术会议在南京大学开幕,中科院院士、南京大学校长吕建,东亚考古学会主席、美国宾夕法尼亚印地安纳大学教授弗朗西斯·阿拉德(Francis Allard),国家文物局副局长刘曙光,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,山东大学历史文化学院院长方辉,南京大学历史学院教授贺云翱、南京大学历史学院院长张生等出席会议开幕式并发表讲话;国内外200多位专家学者汇聚一堂,分享最新的研究成果,探寻东亚文明。南京大学历史学院教授张良仁主持会议开幕式。

吕建提出,东亚是古代文明发源地之一,历史悠久,文化灿烂。中国在东亚考古研究中有得天独厚的地缘优势,打造了广泛的国际合作平台。习近平总书记提出的构建人类命运共同体倡议和“一带一路”合作倡议彰显了中国始终敞开胸襟、拥抱世界的开放态度,推动了各国文明互鉴,增进了各国人民友谊交流。南京大学始终将文化传承作为办学的重要使命,不断加强考古学科建设,积极开展国际交流合作,尝试交叉学科研究方法,探索新的发展路径。本次会议聚焦东亚考古的最新发现和研究成果,对推进东亚考古研究具有重要意义。

弗朗西斯·阿拉德介绍了东亚考古学会的发展历史并表示,学会成立于1996年,不仅是考古学家合作交流的平台,也是向世界展示东亚考古魅力的重要途径。东亚考古学会大会是东亚考古学会定期组织召开的国际学术会议。近年来,东亚考古学研究发展迅速并获得瞩目成果,东亚考古学会从最初的十几名会员到如今拥有全球百余名正式会员,随着来自中国、日本、韩国、蒙古等国家的年轻学者不断涌入,东亚考古研究的队伍逐步壮大,希望借助东亚考古学大会的平台,加强不同地区间学者交流与切磋,促进东亚考古学繁荣发展。

“东亚地区古代文明的传承发展,构成了今天东亚各国社会与文化发展的基础。开展东亚考古学研究,探索东亚的历史与文明演进规律,也是为了更好地认识过去、理解今天、面向未来。”刘曙光提出,中国考古学的发展受到了国际考古学界的深刻影响,中外合作是中国考古学发展过程中一项重要内容。近年来,中国先后与美国、德国、日本等国家共同开展多项研究项目,不断提高合作的深度和水平。

王巍表示,中国考古学通过“请进来”和“走出去”等多种方式,对国际考古学界的了解与日俱增。随着理论水平的提升和研究视野的拓宽,目前,中外合作考古调查和发掘项目达八十项之多,中国考古学的研究成果也逐渐被国际学术界了解,其国际影响日益扩大。中国考古学应当通过东亚考古学大会这一交流平台,在行之有效的方法和优良传统的基础上,充分吸收和借鉴国外的理论和方法,促进自身发展,在国际舞台上展现中国考古人的风采。

贺云翱认为,考古学关注先民遗迹,为当代人谋福祉,让人们能够感悟过去、现在和未来的深刻关联。张生回顾了南大考古的历史、发展现状和国际交流与合作。

在主旨演讲环节,牛津大学教授杰西卡·罗森(Jessica Rawson)分析了青铜器、玉器等中国墓葬出土器物的形状、组合方式、用途,以及它们与古代中国权力秩序的关联;九州大学教授宫本一夫阐述了关于弥生时代的起始年代提出了一个新的看法;湖北省文物考古研究所所长方勤分享了关于曾国史和古代音乐的新发现;浙江省文物考古研究所所长刘斌介绍了良渚古城研究的新进展。

据悉,东亚考古学会国际学术会议起始于1996年,旨在加强学者之间的学术交流以及考古学与其他相关学科之间的联系和信息交流,促进东亚地区考古学研究和文化遗产保护事业的发展。2008年,东亚考古学国际学术会议走进北京,这是该会议第二次在中国举办。本次大会为期4天,与会学者们将围绕古代农业起源与农耕文明、古代东亚奢侈品生产、游牧民族迁徙与融合、古丝绸之路交流等话题以及史前人类与环境互动关系、古代冶金、玉器和陶瓷研究等内容展开深入广泛的讨论。