2018年10月24日
[本篇访问: 4605]
被服务业耽误的艺术家 南大会画画保洁阿姨走红网络

南大吴阿姨。 (南雍文创 摄影)

网友称她“被服务业耽误的艺术家”

南大会画画的保洁阿姨走红网络

南报网讯(通讯员楠大萱记者谈洁)南大校门、落花大道、万里长城……南京大学保洁阿姨这两天在网上火了,她在宿舍楼画出的板报被学生们贴到网上后立马引来了众人的围观,网友们戏称她是“被服务业耽误的艺术家”。

阿姨全名吴立涕,在南京大学仙林校区一栋A区负责保洁。从小喜欢画画的她用粉笔承包了从小学到高中班里的板报。来到南大以后,从粉笔画到水彩画,也同样是凭兴趣自己慢慢摸索出来的。

在南大画板报,源自她自己的“毛遂自荐”。“5年前的开学季,原本负责出板报的同学没能按时返校,看着黑板上只有孤零零的几个字,我鼓起勇气找了领导。自荐给黑板配一幅图吧,看着也热闹些。”她说,占了黑板2/3的牡丹、环绕着“欢迎同学们回家”7个字,领导看了很满意,后来的板报都让她负责了。

南大吴阿姨。 (南雍文创 摄影)

吴阿姨说,最开始担起这个任务的时候,她的压力远远大于兴奋。这里都是大学生,总有种班门弄斧的感觉。他们不喜欢怎么办,他们觉得不好看怎么办?但画着画着,她慢慢变得更加熟练和自信,所有的忧虑都在同学们的驻足、拍照和夸奖中消散了。“同学们都来拍照,我看了心里特别高兴。”

按照学校要求,A区的板报每月一换,每个月25号之前要画完,B区的画则被允许留得久一点。阿姨告诉我们,每一次擦掉先前的画时,自己心里也有点舍不得。

南大吴阿姨。 (南雍文创 摄影)

“每一幅画都得忙活好几天呢。南大校门那幅画时间赶得紧,画了两天了。”阿姨说,一栋B区的长城,更是前前后后画了7天。从2013年到2018年,开学季、雷锋日、劳动节、端午节、国庆节、毕业季……她的作品迎来一个个节日,也送走了一届届南大学子。

吴阿姨的主要工作是保洁,画画全是她牺牲的休息时间。“画画的时候比平时忙一点,几乎就没时间午休了,也可能会晚点下班。但同事也会照顾我,会帮忙收一下垃圾,我心里还挺过意不去的。虽然有点辛苦,但我喜欢。”她说。