2018年10月24日
[本篇访问: 5943]
1043名考生角逐南大自主招生,这道题你会做吗?
孙悟空的“七十二变”是虚数还是确数

《西游记》里孙悟空的“七十二变”是虚数还是确数?你觉得人工智能会终结人类吗?你怎么看待“隐私”……6月10日下午,南京大学2018年自主招生笔试、面试在南大仙林校区举行,全国共有1043名考生获得资格参加测试。

与往年不同,今年南大自主招生审核结果为“优秀”的考生,只需参加面试;审核结果是“合格”的考生,需参加笔试,无需面试。南大自主招生将录取约165人。

从漫画到名著,考查学生知识面

下午4时,大批结束笔试的考生走出南大左涤江楼。“考得不算难,但试题很灵活,跟高考题风格完全不一样,考查的是综合素质。”一位来自广东仲元中学的女生回忆,试卷共有三类题型,简述题、论述题和作文题。其中,作文题的材料出自《沉思录》:“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于別人,又各自匍匐在别人面前。”要求谈谈对这句话的理解。“我是从人性角度来写的,加一些辩证思维,阐述人是既矛盾又统一的。”她说。

“我印象比较深的是一道漫画题,上面画着六个历史人物,让你答他们是谁。”来自贵州的王同学表示,第一次见到这种题目,感觉偏难,因为考的不只是语文知识,还涉及历史和政治,需要根据人物的衣着、动作、神态等做判断,“另外,还考到了‘如何看待人工智能’这样的热点话题。”王同学说,总体来看,题目很开放,综合性强,要求考生知识面广。

来自江苏无锡的考生陈同学笑着告诉记者:“很喜欢这样的文科试卷,天马行空。”他说,最有趣的是,有个材料给的是《西游记》里孙悟空有“72变”,问这到底是虚数还是确数?“这确实是有争议的点,就要看你怎么自圆其说。”

理科

笔试不太难,面试被问到“如何看待隐私”

“物理考到了最简单的追击问题,还考到了排列组合,一个很简单的证明题。”来自湖南的刘同学第一个走出理科笔试考场,他说,理科试卷不难,主要考的是数学和物理两个科目,有一题关于爱因斯坦的质能方程,让他印象较深,因为这个知识点不在教材中,是他自学的。

一位来自金陵中学的考生表示,试题跟高考数学大不一样,很多都涉及数学、物理的竞赛题,出题角度新颖,“有将近30%的知识点需要从教材外自学。”

今年,南大自主招生审核结果为“优秀”的考生,也就是考生高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项,仅需参加面试。

据悉,面试共设两个考场,每个考场有5名面试官,每次只面试1人。考生随机抽取题目,有三分钟自述时间,然后面试官根据回答来提问,约10分钟。为公平起见,考生不用自我介绍,不允许穿校服。

“我被问到一些几何题,关于面积覆盖的问题,还有‘黑洞’,我说了一些关于‘引力波’的知识,都是从书里看来的。”来自新疆的何同学告诉现代快报记者。

值得一提的是,理科生面试也被问到了论述题,比如,“如何看待隐私”,等等。

解读

一等优录政策:达到本一线可直接录取

南大具体优录政策如何?优录政策分两等。一等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线,可直接录取,享受此政策人数不超过优录考生总人数的40%;二等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线下20分内,可直接录取。

南大学工处副处长李浩介绍,江苏省考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA。对于上海、浙江,以及其他合并本科录取批次的省份,按照所在省份确定的相关最低录取控制参考分数线执行。

另外,南大还将在6月17日开展综合评价录取测试,同时获得自主招生和综合评价录取资格的考生可同时参加两项测试。由于综合评价在本科提前批次录取前完成录取,因此同时获得南大自主招生等特殊类型招生优录资格的考生,优先按综合评价录取。