2018年6月19日
[本篇访问: 3373]
南大中国书法研究院成立 书法家孙晓云任院长

新华网南京6月6日电(庞雪汀/文 佘治骏/摄)为继承和弘扬中国优秀传统文化、中国书法艺术,6月6日,南京大学中国书法研究院在南大仙林校区正式揭牌。书法研究院将依托南大学科优势,整合优质资源,以中华优秀传统文化的综合研究和文化素质的整体提高带动人才培养;以理论研究、创作实践、文化传播三位一体的实践活动,培养中国书法的优秀传人,打造中华优秀传统文化的传承弘扬基地和学术重镇。

揭牌仪式上,南京大学校长吕建向首任南京大学中国书法研究院院长的孙晓云颁发聘书。孙晓云向南京大学捐赠了十幅书法精品,以及一批个人出版书籍,包括各种版本的专著《书法有法》,各个时期的作品集、字帖、小楷书中华传统德育经典《老子道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、四书合辑等。孙晓云是当代著名的女书法家,有半个多世纪的书法学习的实践经验,其古典纯正的书风有广泛的影响。书法理论专著《书法有法》已经再版25次,销售20万册以上。

著名书法家、南京大学书法研究院院长孙晓云表示:“文以化人,书以载道,传承中华文化,书法家更是责无旁贷,我愿意在我今后的日子里,除了继续努力做书法的实践者,还要做一个传播书法艺术的教育者。我将秉承南大‘诚朴雄伟,力学笃行’之校训,坚守艺术理想、坚定文化自信,崇德尚艺,开拓进取,为江苏书法艺术事业和教育事业的发展贡献力量。”

南京大学党委副书记朱庆葆表示,中国书法是汉文字的艺术表达,也是中国优秀传统文化的重要形态,在高校开展中国书法的研究和教育,对于弘扬优秀传统文化,培养全面发展的一流人才具有重要意义。成立后的中国书法研究院将在孙晓云教授的带领下,将中国书法研究和教育结合起来,更好地推进中华优秀传统文化的弘扬传播。

据悉,成立之后的南京大学中国书法研究院将开展书法教育和学术研究工作,包括定期举办“中国当代书法发展论坛”,不定期开展“中国书法高端讲座”等。学院将汇聚国内外名家,打造中国当代书法创作与评论高水准、高层次的交流对话平台,并发挥中国书法文化的辐射功能,让中华优秀传统文化在当代生活中发扬光大。