2018年8月16日
[本篇访问: 3640]
南大发布2018本科招生政策 新增人工智能和地球物理学

招生季拉开序幕,6月6日,南京大学发布了今年的本科招生政策,将新增人工智能和地球物理学两大专业(类)。

去年起,南京大学改革招生模式,开始实行“大类招生”,即新生入校之后,先按照人文科学、数理科学、化学与生命科学等类别进行划分,学习一年到一年半后,再根据意愿,选择具体的专业。

南大学工处副处长李浩介绍,今年,南大将延续大类招生模式,计划招生总人数为3300人。有所变化的是,前不久刚成立的南大人工智能学院将加入“大类”的行列,因此,今年的招生专业(类)将增至16个。

此外,今年南大还在理科试验班地球科学与资源环境类中,增加了新专业“地球物理学”。

南大地球科学与工程学院教授王勤:“其实地球物理学之前是作为地质学的一个方向招生,已经招了8年,学生的就业率一直是100%,所以这也是为什么今年开始,把它单独作为一个专业来招生的原因。”、

为了欢迎和鼓励新生,今年南京大学在录取通知书的设计上,也花了不少心思。通知书由正本和封套两部分组成,设计主题分别是“金”和“榜”,即“外榜内金”,寓意南大“秀外慧中”的气质。其中,“榜”字源于南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印。通知书上,印有南大鼓楼校区正门的线描图,寓意“鲤鱼跃龙门”。在新生的入学纪念卡上,采用了国家级非物质文化遗产的金箔工艺,寓意“金字招牌”。