2018年10月16日
[本篇访问: 3891]
南大发布口述历史丛书《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》

从1977年恢复高考至今,已有41个年头。高考前夕,6月6日,南京大学口述历史丛书《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》正式发布,用恢复高考后第一批大学生的故事,鼓励新时期的高考考生。

两年前,南京大学口述历史协会对1977年、1978年考入南京大学,并长期在南大工作的19位老师进行采访,并向10位校友约稿,回忆40多年前的高考记忆和大学生活,最终形成了这本20多万字的口述实录。

书中记录了40多年前关于高考的一些趣事。比如全国政协委员、南大教授贺云翱,原本在农村当兽医。高考宣布恢复时,他还在挨家挨户得给动物打防疫针。当时,贺云翱的高中班主任对他期望很高,在家里搭了一个板铺,晚上抽出时间给他补习。就这样,贺云翱白天忙于工作,晚上复习高考,最终于1977年考上南京大学。

南大口述历史协会负责人、历史学院教师武黎嵩:“他们有的成长成为国务院学科评议组成员,有的成为南京大学的副校长,高考让他们经历了人生的转折,确立了‘天道酬勤’的信仰。”