2018年8月16日
[本篇访问: 4076]
“南大紫” + 简约金,南大 2018 年本科录取通知书亮相

现代快报讯 6 月 6 日,南京大学 2018 本科录取通知书在南大本科招生政策发布会上首次亮相。记者发现,今年南大录取通知书较去年有较大不同,虽保留了 " 南大紫 ",但设计风格更加简洁,达成文化与艺术有机结合。

据介绍,通知书沿用以往做法,由正本和封套两部分组成,设计主题分别是 " 金 " 和 " 榜 ",即 " 外榜内金 ",寓意南京大学 " 秀外慧中 " 的气质。封套的 " 榜 " 字源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印,在祝愿全国考生 " 金榜题名 " 时,也勉励大家成为青年 " 榜样 "。

在入学纪念卡上,采用了国家级非物质文化遗产金箔工艺,增强纪念意义,体现南京大学品牌价值,即 " 金字招牌 ",又蕴含着南京大学培养理念,即 " 生源是南大第一桶金 "。通知书上,鼓楼校区正门线描图以 " 鱼跃龙门 " 为理念,寓意学子勇夺魁首,正门处的 "116" 象征着南大已有 116 年历史。

今年是改革开放 40 周年,恢复高考已有 41 年。自 2016 年 6 月起,南京大学口述历史协会的师生们采访了一批南大 77 级、78 级校友,记录他们的高考记忆,并把采访稿整理成册、出版成书《我的高考》。" 这本书不仅记录了南大一代人的高考记忆,也记录了南大一代人的风采,记录了南大一代人的奋斗。同时从这本书的出版,也深深体会到南大人一以贯之的改革精神、反思意识和学术品格。" 南大历史系老师武黎嵩说。