2018年5月26日
[本篇访问: 763]
309字“对韵歌”宣传十九大精神
南大学生创作成果获中宣部领导点赞

本报讯(记者谈洁通讯员齐琦实习生邓青青)“调结构,稳增长,粗放经济指标降;补短板,去存量,供给侧改革佳绩创;文化自信最深沉,核心价值要弘扬;重教育、改医疗,用心算好民生账……”南京大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习社的学生们,将十九大精神浓缩成了一首朗朗上口的“对韵歌”,总共309字。

马克思主义中国化研究专业2017级硕士生李秋实是该学习社的社长,他告诉记者,去年十九大召开后,他们就一直在思考,如何发挥青年人的朋辈引领作用,传播十九大报告核心思想,带动身边的同学一起了解、学习十九大精神。学校团委书记索文斌要求,学习十九大要遵循青年学习规律寻找到新的方式,让学生们易于接受。经过反复的研究与讨论之后,大家一致认为,“顺口溜”也就是对韵歌的形式较为合适。

“确定了形式之后就是创作了。”李秋实介绍,仅有好的想法、口号式的呐喊是不够的,要想创造出不空洞、不套路的对韵歌,就要先吃透十九大报告,将十九大精神内化成青年人的视角。所以在创作对韵歌之前,同学们做了充分的准备,读懂弄通十九大精神。

同学们梳理了十九大报告,提炼出了其中的要点,并教给指导老师审核。“实践是理论之源”,学习社成员踏上了前往工厂、学校、社区调研之路,亲身宣讲,加深了解十九大精神。学习社还参与拍摄,录制了《神会马克思》系列微视频,编纂图书《神会马克思》,详细了解马克思的成长故事、马克思的著作,了解青年人眼中的马克思,以及马克思如何看待现实问题、十九大精神和马克思主义的关系等。

李秋实是个“文艺青年”,平时爱写诗,对于古文诗、现代诗都有所了解,创作对韵歌的重担自然落到了他的肩上。

“报告的内容很多,要将其全部融合在短短的诗歌中是比较困难的,哪些内容需要突出,哪些需要简化,以及很多细枝末节的东西很难把握,不知道要不要加上。”投身于对韵歌创作的李秋实用了3天的时间提炼诗歌的要点,并在此基础上进行形式上的押韵、文字上的炼字组合等工作,“要点提炼取舍上、每一个细节的推敲上,花了很长时间。”李秋实说,创作对韵歌的过程,也让他更深刻地了解了十九大精神。

“这种形式真的是生动有趣、寓教于乐,十分新颖。”南京大学马克思主义学院2017级硕士研究生李心悦在学习了对韵歌之后表示:“对韵歌用押韵好听的方式把十九大报告读了出来,这样,不仅是我们青年学生,社区的爷爷奶奶也能没有一点生疏感地接受十九大报告中提出的新思想。”

学习社将对韵歌印在书签上,分发给了全校的师生,并且通过微信公众号以电子版的形式将对韵歌传播给学生。中央宣传团成员、中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在看了书签后称赞说:“这是一种成果,很好!”