2018年8月20日
[本篇访问: 853]
南大国际科考“飞越计划”高中生营员人选陆续出炉,最火热项目竞争比例1:30

扬子晚报网5月16日讯(记者 杨甜子)经过将近一个月的报名和甄选, 2018年南京大学“飞越计划”本科生国际科考与科研训练项目高中生营员选拔尘埃落定。来自天一中学的张倍胤从全国高中生中脱颖而出,获得了“中韩社会调查国际科考与科研训练项目”仅有的1个高中生名额。7月23日至8月3日,张倍胤即将跟随南京大学科考团前往韩国,同南京大学的师生一同进行社会调查研究。

【为什么入选中韩项目的是她?】
心理学知识储备堪比大一学生
张倍胤来自天一中学国际部,目前正在高二年级就读的她,通过“飞越计划”报名系统递交了一份令人惊叹的履历表:现任天一中学Glee歌舞青春社副社长,创办了学校心理社。上一个暑假,张倍胤还作为学生发起人,组织者,组织学生团体去往云南省屏边县白鸽小学,进行了为时两周的教学陪伴活动。 在准备阶段,曾组织线上和校外募捐,以及校内义演募捐,共捐得3万余元,为白鸽小学的同学购买学具,体育器材,书包等。
“我在国际部就读,英语自然比较熟练。而且我的性格开朗,身体健康,有一定的领导力,非常好合作,有社会责任感,有个人特色,心理学方面有基础背景知识支撑。”张倍胤对于自己的个人优势做了非常全面的评估,得到了南大面试老师的一致认可。南京大学社会学院杨渝东老师告诉记者,“飞越计划”作为学术探索的顶峰体验,对学生素质要求高,项目组对通过初选的学生进行视频双语面试。面试过程中,张倍胤表现出了对于心理学知识的了解,专业知识储备不亚于大一学生。

(“中韩社会调查国际科考与科研训练项目”天一中学喜报颁发仪式现场)

“我可能是受到了妈妈的影响。”张倍胤告诉记者,妈妈从事的正是心理咨询方面的工作。自己对心理学也很感兴趣,而且正在学习AP心理课程。“有些意外,没有想到自己能够顺利入选,因为我知道报名南大‘飞越计划’的同学,都是全国各地的顶尖选手。但提交的材料时,我还是认真做了准备,重在参与不留遗憾。”


【还有全国各地的他们,通过了1:30的选拔】
最火热项目竞争比例1:30
记者从南京大学了解到,2018南大“飞越计划”共有10个项目立项,其中的6个项目面向全国招收高中生营员。选拔活动启动以来,得到了全国各地知名高中的积极响应,优秀学生报名颇为积极,最火热项目的竞争比例超过了1:30。

(在中法阿尔卑斯大地学国际科考与科研训练项目组对中国人民大学附属中学入选营员考察中,电子科学与工程学院教授、青年千人王肖沐与人大附中获得地空天文金牌和部分尖子学生举行座谈。)

不少优秀高中生在提交材料时都动足了脑筋,尽可能的展现出了自己最优秀的一面,一位报名参选“重访文艺复兴”意大利国际科考与科研训练项目的同学,甚至还秀起了意大利语。经过将近一个月的报名和甄选,中韩社会调查国际科考与科研训练项目、中法阿尔卑斯大地学国际科考与科研训练项目、南京大学-俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发国际科考与科研训练项目等5个项目的高中生营员入选名单已经正式出炉。“重访文艺复兴”意大利国际科考与科研训练项目的入选名单也将于近期公示。
除了来自江苏的张倍胤,还有常州一中的何相颐、四川省南充高级中学的覃月、浙江省诸暨中学的蔡秉昂、中国人民大学附属中学张一铭、长沙市长郡中学胡欢羚、西南大学附属中学段皓严、海南中学苑祚华等同学顺利入选。

活动结束后,他们还会回校分享科考成果
海南中学苑祚华入围的是南京大学-俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发国际科考与科研训练项目,“总感觉生物医学离我们很远,但又那么实用,很想走进去看看。刚看到活动招生消息时,我很兴奋,有一种想要一探究竟的冲动。”苑祚华表示,自己已经开始为科考项目做起了准备,“回学校后,我会将我的科考成果做一个全方位的展示,让更多的同学了解南大。”
“我们全额资助了高中生营员的科考费用,就是希望培养具有国际视野,立志科学事业的未来领军人才。”南大教务处处长邵进表示,国际科考旨在引导学生在多学科背景下结合自身专业,开展跨学科研究性学习和早期科研训练,同时拓宽学生的国际视野,培养学生的创新实践能力和团队协作精神,锻炼学生与不同文化背景、不同学科领域研究者的合作能力。
南大学工处处长龚跃告诉记者,最终入选的学生,将跟随南大地球科学与工程学院、大气科学学院、地理与海洋科学学院、现代工程与应用科学学院、社会学院、艺术学院等“飞越计划”承办学院分赴世界各地,开展科考探索研究。科考结束后,高中生会回校开展一次专题报告会,和更多的同学分享科考成果,感受南大诚动天下的办学理念。