2018年5月26日
[本篇访问: 1012]
南京大学举办第二届“青年学者前沿论坛”

~中新网江苏新闻5月11日电(记者 申冉 通讯员 齐琦)近日,南京大学第二届“青年学者前沿论坛”正式开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等20多个国家和地区的世界顶尖高校及科研机构的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论。

论坛现场 佘治骏 摄
“南京大学是一所享誉海内外的百年名校,在这样一所朴茂平实的大学校园内,走出了6位两弹元勋、5位国家最高科技奖获得者、260多位两院院士,造就了注重内涵发展、引领风气之先的中国著名学府。”在论坛开幕式现场,南京大学校长、中科院院士吕建向各位青年学者发出邀约。
“在南京大学一定能够获得更高的起点、更广阔的视野和更宽广的平台。”他强调,2017年,南京大学出台全新一轮“登峰人才支持计划”,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制。“南京大学为广大海内外引进的青年人才提供了优厚的生活待遇与工作条件,人才住房、安家费、子女入学、医疗保障、科研启动经费、博士生招生指标等等,全方位多角度为青年人才解决后顾之忧,提供良好保障。”

论坛现场 佘治骏 摄
“在座的青年学者多有海外求学、任教的经历,具有更为开阔的全球视野和革新求变的意识,不乏敢为人先的锐气,和继承并超越前人的雄心壮志。正所谓‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。青年人不要辜负这个时代,要勇于担当这个时代赋予的伟大使命,积极推进当代中国科学文化的大发展大繁荣。”吕建校长热情洋溢的讲话让很多青年学者印象深刻。
中国科学院院士、南大化学化工学院教授郭子建还现场分享了在南大工作的经历和体会,“自从来到南大,一直得益于南大校内科研资源共享的氛围,以及不同学科之间相互支持、相互帮助。南大的这种帮助新人的风气一直保留到现在,并得到了发扬光大。”
记者了解到,近年来,在南京大学良好的人才培养体系的支持下,一大批青年人才相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。截至目前,该校青年千人中已有2人获得长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年科学基金,6人获得国家优秀青年科学基金,3人担任青年973首席专家。
据悉,本次论坛吸引了20余个国家和地区的550余位青年学者报名,其中来自泰晤士报世界排名前200位高校的报名者就超过 300人。最终邀请参会的200余位青年学者中,约70%属于自然科学领域,约30%属于人文社科领域。(完)