2018年8月20日
[本篇访问: 1026]
200 余海内外青年英才齐聚南大,校长这么说……

现代快报讯(通讯员 齐琦 记者 舒越)5 月 9 日,南京大学第二届 " 青年学者前沿论坛 " 在仙林校区开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等 20 多个国家和地区的世界顶尖高校及科研机构的 200 余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论,畅谈理想、共话未来。

校长:在南京生活、工作是幸福的

" 南京大学是一所享誉海内外的百年名校,在这样一所朴茂平实的大学校园内,走出了 6 位两弹元勋、5 位国家最高科技奖获得者、260 多位两院院士,造就了注重内涵发展、引领风气之先的中国著名学府。" 在论坛开幕式现场,南京大学校长、中科院院士吕建向各位青年学者发出邀约——在南京生活,在南京大学工作,一定能够感受到安居乐业、内心充实、宁静惬意的幸福。

南京大学能为广大的青年人才带来什么?吕建校长介绍,2017 年,南京大学出台全新一轮 " 登峰人才支持计划 ",建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制。同时,南京大学为广大海内外引进的青年人才提供了优厚的生活待遇与工作条件,人才住房、安家费、子女入学、医疗保障、科研启动经费、博士生招生指标等等,全方位多角度为青年人才解决后顾之忧,提供良好保障。南京大学还拥有良好的教书育人环境。" 来到南京大学,你可以遇见最好的老师,最专业的科研团队,也可以遇见最优秀的本科生、研究生,与最优秀的人合作,一定可以碰撞出更多的灵感与火花,对于科研工作者来说,这本身就是最难能可贵的。"

论坛首次采取线上形式报名,面向人群更广

" 我和南大没有‘学缘’关系,20 多年前选择回国加盟南大,一是被南大的科研平台吸引,二是留学期间接触的南大老师和学生给我留下了深刻印象。" 中国科学院院士、南大化学化工学院教授郭子建分享了在南大工作的经历和体会。他说,来到南大后,得益于南大校内科研资源共享的氛围,以及不同学科之间相互支持、相互帮助。" 南大的这种帮助新人的风气一直保留到现在,并得到了发扬光大。"

近年来,一大批青年人才相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。譬如南大首批青年千人入选者王欣然,在来到南京大学工作的短短五年内,入选教育部 " 长江学者奖励计划 " 特聘教授并获得国家杰出青年科学基金,是中国最年轻的长江学者之一,并于 2016 年获得全国 " 青年五四奖章 "。首批青年千人、计算机科学与技术系仲盛教授放弃美国名校的终身教职,返回母校工作后在专注于科学研究的同时,还不遗余力地投身于创新人才的培养 ……

南京大学人力资源处处长王振林向海外青年学者详细介绍了南京大学的人才队伍现状、高层次人才政策以及人才引进相关待遇和服务。2017 年,南京大学出台新一轮 " 登峰人才支持计划 ",其中 " 囊括了校外引进人才和校内人才,不局限于有海外学习、工作经历的人员。目前,该计划已经实施了 4 个批次,引进和培养了 115 人。

据悉,本次论坛与此前相比更加重视信息的互通,首次采取线上形式报名,宣传渠道更加多样,报名人数更多。本次论坛吸引了 20 余个国家和地区的 550 余位青年学者报名,其中来自泰晤士报世界排名前 200 位高校的报名者就超过 300 人。最终邀请参会的 200 余位青年学者中,约 70% 属于自然科学领域,约 30% 属于人文社科领域。本次论坛共设置了人文科学、社会科学、数理科学、天文、化学、信息科学、地学、生命科学、工学等 29 个分论坛。同时,与会青年学者还参观了校园,考察了相关实验室、南大和园社区及幼儿园、中小学等配套设施。论坛为期三天,是南大 116 周年校庆系列学术活动之一,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,围绕学术前沿,探讨学科热点,促进学术交流与合作,增进彼此以及对南京大学的了解和友谊。