2018年5月23日
[本篇访问: 1163]
记者手记|胡福明:一个思想者的初心

江苏省政协原副主席、《实践是检验真理的唯一标准》主要作者胡福明。记者吴纪攀摄

相关视频:胡福明:解放思想是改革开放的前提

40年弹指一挥间,中国迎来改革开放再出发。

对中国人民而言,改革开放是一场改造世界的实践,也是一场思想解放的浪潮。浪潮的起点,就是1978年5月11日《光明日报》刊发的《实践是检验真理的唯一标准》,正是它引发了关于真理标准问题的大讨论。当年召开的党的十一届三中全会高度评价了这场大讨论,认为这对于促进全党同志和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。

40年后的今天,我们在南京约访了这篇历史性文献的主要作者胡福明先生。从43岁到83岁,胡福明不论走出书斋还是从领导岗位上退休后回到书斋,都保持了一个理论家的风范,一个思想者的初心。

40年后的今天,中国进入了新时代。“十九大最动人的一个词就是‘新时代’。”胡福明生在解放前,目睹过地主收租子、国民党抓壮丁、日本鬼子抢粮食,见证了中国人民“站起来”,亲历了“富起来”的时代巨变,如今赶上了“强起来”的新时代。他说,这是自1840年鸦片战争以来中国人民衷心期盼的民族复兴梦。

我们的新时代是思想解放和改革开放的成果,还要靠持续不断的思想解放和更加深化的改革开放来成全。它们犹如一对孪生兄弟将伴随我国未来30多年从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的全过程。

改革开放的实践不能保证全部正确,那么出了问题怎么办?胡福明先生说,一方面,只要是真诚地全心全意地为改革开放谋事情,出了一点差错应该包容,总结经验汲取教训来进一步改正进一步探索,而不应该作为改革停滞的理由;另一方面,还是要坚持从实际出发,从问题出发,向广大的人民群众学习,向马克思主义理论学习,从中找到解决问题的方法。

40年前,胡福明老师用一篇文章讲述了一个常识:“实践是检验真理的唯一标准。”那时候的他,思维缜密,一身担当。40年后,胡福明老人依然在讲述马克思主义的基本道理:“一切从实际出发,实事求是,这才是解放思想的本质所在。”现在的他,语速迟缓,满面慈祥。不变的是他的初心,是他对真理的信仰。

一方庭院,葡萄藤下,下午3点钟的阳光斜照在老人的满头银发上,从他口中缓缓流出的话语蕴含着岁月的刻度,以及时代的回响。