2018年8月20日
[本篇访问: 953]
南大举行第二届“青年学者前沿论坛” 200余海内外青年英才参会

近日,南京大学第二届“青年学者前沿论坛”在该校开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等20多个国家和地区的世界顶尖高校及科研机构的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿领域和热点问题展开交流讨论,畅谈理想、共话未来。

“南京大学是一所享誉海内外的百年名校,在这样一所朴茂平实的大学校园内,走出了6位两弹元勋、5位国家最高科技奖获得者、260多位两院院士,造就了注重内涵发展、引领风气之先的中国著名学府。”在论坛开幕式现场,南京大学校长、中科院院士吕建向各位青年学者发出邀约:南京大学是青年人才成长的摇篮。在南京生活,在南京大学工作,一定能够感受到安居乐业、内心充实、宁静惬意的幸福。真诚欢迎广大的青年学者来到南京大学。

南京大学能为广大的青年人才带来什么?吕建如数家珍:南京大学拥有国内一流的科研环境与学术平台,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。2017年,南京大学入选世界一流大学A类高校建设名单,15个学科入选世界一流学科建设名单。2018年南京大学16个学科进入美国基本科学指标数据库(ESI)全球1%。“在南京大学一定能够获得更高的起点、更广阔的视野和更宽广的平台。”

其次,南京大学为青年人才的成长保驾护航。2017年,南京大学出台全新一轮“登峰人才支持计划”,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制。同时,南京大学为广大海内外引进的青年人才提供了优厚的生活待遇与工作条件,人才住房、安家费、子女入学、医疗保障、科研启动经费、博士生招生指标等等,全方位多角度为青年人才解决后顾之忧,提供良好保障。南京大学还拥有良好的教书育人环境。“来到南京大学,你可以遇见最好的老师,最专业的科研团队,也可以遇见最优秀的本科生、研究生,与最优秀的人合作,一定可以碰撞出更多的灵感与火花,对于科研工作者来说,这本身就是最难能可贵的。”

进入新时代,我们的青年人该如何“修身、齐家、治国、平天下”?吕建表示,在座的青年学者多有海外求学、任教的经历,具有更为开阔的全球视野和革新求变的意识,不乏敢为人先的锐气,和继承并超越前人的雄心壮志。正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年人不要辜负这个时代,要勇于担当这个时代赋予的伟大使命,积极推进当代中国科学文化的大发展大繁荣;要秉持艰苦奋斗、执着钻研的精神,在科研的道路上努力攀登;要勇于创新,有敢为人先的锐气,要真正瞄准时代最棘手的问题而展开研究,找真问题,做真学问,出真成果,同时善于把握国家发展战略机遇期,在开拓国际学术前沿、对接国家重大战略方面做出重要的贡献。

“20多年前我选择回国加盟南大,一是被南大的科研平台吸引,二是留学期间接触的南大老师和学生给我留下了深刻印象。”中国科学院院士、南大化学化工学院教授郭子建分享了在南大工作的经历和体会。他说,南大在人才引进方面的胸怀和包容有目共睹。他来到南大后,得益于南大校内科研资源共享的氛围,以及不同学科之间相互支持、相互帮助。“南大的这种帮助新人的风气一直保留到现在,并得到了发扬光大。”

近年来,在南京大学良好的人才培养体系的支持下,一大批青年人才相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。截止到目前,南大青年千人中已有2人获得长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年科学基金,6人获得国家优秀青年科学基金,3人担任青年973首席专家。