2018年12月12日
[本篇访问: 2109]
小尼克松访问南京大学中美文化研究中心

新华网南京4月11日电(戚轩瑜)4月10日下午,美国前总统尼克松外孙、OC Partners投资公司创始人克里斯托弗·尼克松·考克斯访问了南京大学中美文化研究中心,双方共同探讨了未来开展文化领域友好交流合作的实践路径。

双方探索开展文化领域的友好交流合作(何佳莉 摄)

双方交流过程中,南京大学校长助理濮励杰教授向考克斯介绍了南京大学的发展历史与对外交流情况。他表示,南京大学中美文化研究中心是了解世界的一个窗口,这里的学生来自世界各地,每一位南大中美中心的校友都会弘扬和谐理念、传播国际友谊。文化领域向来是中美人文交流的重点和亮点,他期待通过与考克斯团队的友好交流合作,进一步促进两国文化融合发展。

濮励杰教授代表南大校方,接受考克斯先生赠送的签名篮球(何佳莉 摄)

南京大学中美文化研究中心主任陈云松对考克斯先生的来访表示诚挚的欢迎。据悉,缘于外祖父与中国人民的深厚情谊,这些年来,考克斯曾多次受邀来华考察、访问。交流中,陈云松提及考克斯五年前访问杭州时曾种下两棵友谊之树,表示期待南大中美中心和考克斯团队在未来有长期、广泛、深入、成功的交流与合作,让友谊之树也在南京生根发芽。

David Davies(左)、考克斯(中)、陈云松合影留念(何佳莉 摄)

随后,陈云松教授与南大中美文化研究中心美方主任David Davies共同向克里斯托弗·尼克松·考克斯赠送了体现南大元素、拥有南大记忆的校方纪念品;濮励杰教授也代表南大校方,接受了考克斯先生赠送的签名篮球。克里斯托弗·尼克松·考克斯还为南大中美中心的师生作了主题演讲,与听众们分享了自己对于“美国视野中的世界和现阶段的亚洲”这一议题的有关看法。

克里斯托弗·尼克松·考克斯作主题演讲(唐杨 摄)

据悉,克里斯托弗·尼克松·考克斯此次来访南京是为了助力南京建设成为“具有全球影响力创新名城”、“亚洲体育中心城市和世界体育名城”。作为随访人员之一,江苏籍篮球运动员唐正东表示,美国以大球运动为主,譬如篮球、橄榄球、棒球,而中国是以小球运动为主,中美在体育领域多开展交流合作,既有助于两国文化的融合发展,也能在体育领域更好的各展所长。

讲座现场(唐杨 摄)