2018年12月12日
[本篇访问: 2277]
卫星扫一眼可知积雪深浅 我国首次开展积雪特性及分布调查

科技日报南京4月2日电(记者张晔)除了东北,新疆阿勒泰也是名副其实的雪乡;受污染的雪消融得会更快,就可能会干扰辐射平衡;雪的粒径大小关系到老化程度,还影响到消融速度……2日,国家科技基础资源调查专项“中国积雪特性及分布调查”项目2017年度总结会在南京大学举行。这也是国际上首次以国家为单位开展全面的积雪特性及分布调查研究。

过去,依靠气象台站观测的降雪数据,仅限于有无积雪和深度多少等单一指标,并不能为科学决策提供支持。同时,缺乏科学的积雪地面调查规范和可靠的积雪遥感产品,难以满足科研和行业应用的需求。2017年,我国启动“中国积雪特性及分布调查”,意在建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

“比如说,汽车尾气或燃煤颗粒降落到积雪表面,积雪被污染,使反照率降低,就有可能影响到全球地表辐射平衡。”项目首席科学家、中国科学院西北生态环境资源研究院王建研究员告诉记者,调查分为地面和遥感同时进行,地面调查将测量积雪密度、含水量、粒径等近20个参数,遥感调查主要反演积雪面积、深度和反照率。最终,利用调查所获取的积雪特性及分布数据集,对中国进行积雪类型划分,并生产系列积雪特性及分布的专题地图。

目前,科研人员在2017年11月至2018年3月期间,分6条积雪调查线路,按积雪积累期、稳定期、消融期,多次赴西北、东北、内蒙古和青藏高原等中国典型积雪区以及南方地区,开展了我国第一次全国性、大规模的积雪野外调查采集。