2018年10月16日
[本篇访问: 1617]
南京大学“90后”博士入选参加“诺贝尔奖获得者大会”

1992年出生的刘林被导师评价为“实验能手”。 (被采访人提供 摄影)

中新网南京3月30日电(记者 申冉 通讯员 齐琦)30日,记者从南京大学获悉,经学校推荐、函评及德国专家面试等多轮选拔,该校26岁在读博士刘林喜获“第68届诺贝尔奖获得者大会”的“门票”,据悉,在中国大陆仅有30名年轻学者有此机会参加大会与世界顶级科学家见面交流,南京大学每年都有博士生入选其列。
自1951年起,在德国林岛每年都举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,邀请一批世界各国以化学、物理和生物为主的诺贝尔奖获得者,以及一批从世界20多个国家挑选出来的优秀博士生和青年科学家。大会主题在化学、物理和生物等领域逐年轮换。截至今年,诺贝尔奖获得者大会已连续举办68届,对世界各国的优秀博士生们具有很大的吸引力。从2004年开始,中国大陆博士生代表受邀参加大会。
1992年出生的刘林是南京大学模式动物研究所博士生,主要从事代谢疾病的分子机制研究,曾以共同第一作者在国际知名期刊J.Biol.Chem上发表论文1篇,参与完成国际著名期刊EMBOMolMed封面文章1篇、CellReports文章1篇。
他的博士导师、南京大学教授甘振继对刘林的评价是,“我从事生命科学研究领域10多年来,刘林是我所见到的极少有的‘实验能手’。我十分欣赏他解决问题的能力、对数据的解释能力以及同时完成多项课题的能力。毫无疑问,他在生命科学领域表现十分卓越。在他身上,我看到了作为一名独立科学家成功创新所必需的所有素质。”
刘林则坦言,“全国有很多优秀的同学与我一起竞争这次的宝贵机会,没想到自己能脱颖而出。一直期待能够和自己研究领域的科学‘大拿’见面沟通,希望自己的研究项目能够获得诺贝尔奖获得者的建议和帮助。”
他认为,中国年轻的科研人员应尽量多地参加这样的国际科学界盛会,“每年的诺贝尔奖获得者大会不仅能够让全球各地的年轻学者与最尖端科学家互相交流,主办方还给我们很多参观德国高等研究所和企业的机会,这对于中国科研人员来说是非常难得的机会,能够把自己的研究拿到国际上去进行交流和讨教。”
南京大学研究生院培养办公室仇老师告诉记者,自林岛诺贝尔奖获得者大会邀请中国大陆博士代表参加以来,南京大学每年都有博士生入选该项目,涉及物理学、化学、生物学、医学、经济学等多学科。长期以来,南京大学一直重视高层次人才培养的国际化,特别是在“双一流”建设中,学校提供了如国际学术会议基金、短期访学等多种渠道和途径鼓励更多的博士生参与到国际学术交流中去,开拓他们的学术视野、提升他们的学术起点、提高他们的国际交流能力。通过搭建国际交流平台,让更多的南大年青学子接触国际前沿,提高他们的原始创新能力。(完)