2018年9月24日
[本篇访问: 1592]
如何解人工智能人才培养之渴 在最基础最本源的人才培养、技术研究上予以支持

近日,南京大学宣布成立人工智能学院,一时引进“爆炸性”关注。本报也及时报道了这一消息,日前,记者进一步深入探访学院,专访两位“大咖”级专家——南大计算机系与软件学院党委书记武港山、计算机科学与技术系系主任周志华,听听他们眼中的优秀人工智能人才是啥样,解密南京大学的人工智能人才培养体系。

人才的宽口径培养存在局限

提到南京大学,无人不知其王牌学科计算机科学与技术。既然有相关学科,为何还要专门设置人工智能学院?“成立人工智能学院,主要是由于目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”周志华告诉记者,按照目前高校计算机专业的宽 口径人才培养模式,150个学分中大约有60个学分是通识课,15个是毕业双创课,人工智能方面的学习很有限,以至于高度浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,不能适应智能产业的要求。

在人工智能发展进入新阶段的时代背景下,南大组建人工智能学院,将致力于打造人工智能学科高峰,形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展态势,为智能产业开花结果注入原动力,建成国际一流的学术重镇和人才高地。

武港山向记者表示,目前学院招生的相关工作正在准备中,初期准备设置机器学习与数据挖掘、智能系统与应用两个专业,初定本科生招生规模为60—100人,由于人工智能人才需要长期基础积累,希望完成程序后在部分本科生中打通本硕连读,此外还将招收硕士和博士生。

培养学生的源头创新能力

人工智能听起来是一个宽泛的概念,“解渴”人工智能人才需求究竟需要建立怎样的人才培养体系?未来在人工智能学院,学生能学到什么?

周志华表示,人工智能方面的人才需要掌握庞大的知识体系,包括坚实的数学基础、计算和程序基础,人工智能的专业知识,分析建模能力,这已经超出目前计算机专业的培养内容。“具体的课程设置必须考虑到核心类课程如机器学习、知识表示与处理、技术支撑类如模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、 计算智能等,平台类如机器学习系统平台、机器人、智能系统等。”

眼下,社会上的人工智能培训班也不少,但实际上培训效果并不理想。“人工智能人才的培养,需要从源头创新能力上培养,培养出能解决企业智能应用关键问题的高级人才。“人工智能发展真正需要的人才绝不是买点设备、下载开源代码、上几天培训班,技术发展日新月异,为了有能力站在源头上创新,能够为企业智能应用解决关键难题,现在就要打下坚实基础。”周志华说。

学院成立后,将会诞生哪些值得期待的科研成果?那些模仿人类的“智人”技术会涉及研究吗?

周志华表示,人工智能发展的前沿科研会反映在教学上,让学生接触到最前沿的技术,这一点是肯定的,但人工智能研究还要弄清楚最终目标是什么。“关于这个目标,学界有不同看法,很多人甚至想象中的人工智能是科幻电影中,那种会威胁到人类生存的机器人。”他表示,目前人工智能主流学界,认为人工智能研究是通过借鉴人类智能行为,通过计算的过程有效实现出来后,减轻人类劳动,不是要做一个取代人的事情,根本目标是服务于人类。

“对人工智能研究来说,基于好奇进行摸索,是值得鼓励的,但我们的研究,必须要以服务经济社会发展为目标,在人才培养上,要做好研究引导。”

为产业发展提供人才支撑

成立人工智能学院,是否就能解决产业人才短缺的问题呢?

周志华坦言,从人才培养规模上来说,现在的培养规模,对愈加火热的智能产业也是“杯水车薪”。 “目前,计算机学院跟人工智能相关的人才,几乎是在进入就业市场之前,就被国内各大公司瓜分,严重供不应求。”他说。

未来,人工智能发展空间将会越来越大。据介绍,就南京来说,未来将形成“两中心、三片区、一示范”的人工智能产业发展空间格局,到2020年,南京全市人工智能核心产业产值突破100亿元,智慧城市建设初步形成。到2025年,把南京市打造成全球有影响力的人工智能创新应用示范城市。

南京大学校长吕建表示,江苏需要智能化人才,南京大学可以在最基础最本源的人才培养、技术研究上予以支持,在人工智能发展的窗口期,作出自己的贡献。