2018年9月24日
[本篇访问: 1394]
南大成立人工智能学院引发关注
“杯水车薪”的人才与“如火如荼”的产业

南京大学近日宣布成立人工智能学院,引发各界关注。根据最新消息,该学院将由国际人工智能大会首位华人主席、欧洲科学院院士、南京大学计算机科学与技术系主任周志华教授主持工作。

近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。

人才培养需要打下坚实基础

南京大学已经拥有王牌学科计算机科学与技术,为什么还要增设人工智能学院? 周志华日前在接受采访时表示:“成立人工智能学院,主要是由于目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”周志华说,按照目前高校计算机专业的宽口径人才培养模式,150个学分中大约有60个学分是通识课,15个是毕业双创课,人工智能方面的学习很有限,以至于高度浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,不能适应智能产业的要求。

“人工智能发展真正需要的人才绝不是买点设备、下载开源代码、上几天培训班就行的,技术发展不是一成不变的,为了有能力站在源头上,能够进行原始创新、能够为企业智能应用解决关键难题,现在就要打下坚实基础。”周志华说。

南大选择周志华主持人工智能学院的工作源于其深厚的学术能力。作为南京大学培养的“本土学者”,周志华在南大完成了从本科、硕士到博士的学习,并于2001年留校任教。2016年,周志华当选AAAIFellow(国际人工智能学会成员)。2017年2月,周志华当选人工智能领域顶级学术会议 AAAI2019程序委员会主席,是该会议自1980年成立以来首位华人主席、也是首次由美欧之外国家的学者出任主席。

硕博毕业生最高年薪70万元

根据2018年就业市场的一项调查结果,人工智能方向的应届硕博毕业生,最高年薪可达70万元。在南大人工智能学院成立消息传出后,已经有国内的一线企业纷纷联络学院,希望能够和南大共同开发应用型课程,建立实验室和实习基地。

南大计算机系与软件学院党委书记武港山透露,目前学院招生的相关工作正在准备中,初期准备设置机器学习与数据挖掘、智能系统与应用两个专业,初定本科生招生规模为60—100人。由于人工智能人才需要长期基础积累,学院计划之后将在部分本科生中打通本硕连读,此外还将招收硕士和博士生。

周志华认为,这样的培养规模,对于如今愈发火热的智能产业也只是“杯水车薪”,目前计算机学院跟人工智能相关的人才,几乎是在进入就业市场之前,就被国内各大公司瓜分,严重供不应求。

周志华所著的机器学习入门教材《机器学习》,俗称“西瓜书”,已经成为人工智能入门必读物,2016年1月1日第一版发行。根据亚马逊的统计数据,新书上市仅仅三个月销量便突破3万册,是人工智能领域绝对的畅销书。未来,南大人工智能学院对社会将有怎样的改变,值得期待。