2018年8月21日
[本篇访问: 1633]
代表委员谈新动能

全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦:

“中国一定会出现一批世界级企业、产品。”

政府工作报告指出,过去五年,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

刘世锦对此深有体会。他指出,新经济增长突出,是过去五年的一个重要特点。他认为,中国在这些方面的发展具有几个重要的优势,接下来将会凸显出来。

首先,中国拥有全球最大的市场,具备形成不同商业模式的土壤。其次,中国各地早已形成了高效的产业集群,甚至美国硅谷都需要到深圳的华强北购买零件。

他说,现在我国与发达国家虽然还有差距,但有些领域已经并驾齐驱,我们的潜力已初露端倪。

刘世锦说目前“互联网+”零售端居多,下一步将是与整个生产过程相结合。“中国一定会出现一批世界级企业、产品。”刘世锦说。

全国政协委员、南京大学商学院教授杨德才:

“提高研发投入占比,需要制度创新。”

过去五年,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。

杨德才表示,相比西方发达国家,服务业占比普遍在70%以上,中国还有很大的提升空间。而这个空间则非常可能出现在现代服务业。他认为,目前,我国的技术创新研发、现代教育、现代金融等服务业才刚刚起步,未来还有很大潜力。

杨德才认为,我国的高技术制造业尚处在起步阶段。在国家开展供给侧结构性改革大背景下,所有市场主体都加大了研发投入,尤其是对高端制造业、先进制造业投入更大,技术的作用开始发挥,贡献率也在提高。

针对新动能的培育问题,杨德才认为,人才和科技是关键。研发投入增长瞩目,但还未达到发达国家研发投入占GDP比重最低3%的水平。因此需要在这方面进行一系列制度创新。

全国政协委员、佳都集团董事长刘伟:

“国家应在数字经济方面积极布局。”

刘伟表示,人工智能是下一个经济革命的引擎,是中国实现弯道超车非常重要的机会。2017年是人工智能发展的元年,未来5~10年人工智能在中国将迅速发展。我国人工智能有两大优势,一是算法和模型,二是场景,开发非常快,人工智能应用很快走到百姓身边。

他介绍,2017年中国人工智能创业企业在融资规模上已超过美国同行,人工智能是中国实现弯道超车非常重要的机会,也是下一个经济革命的引擎。

他表示,数字经济是新经济的主要方面,在中国新的产业发展和培育、新旧动能的转换过程中,我们都需要新技术、新方法,包括数字经济的技术和方法,支撑实体经济再上一个台阶。国家应在此方面积极布局。

刘伟说:“现在国家在人工智能、互联网、新技术应用领域都有很多政策出台,整体战略布局非常正确。作为基层的科技型企业,我们还需要具体实施和落地的政策法规。

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕:

“希望系统性、常态化地推进政府数据开放共享工作。”

政府工作报告提出,发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

孙丕恕建议,希望进一步明确全国统一的政府数据开放、共享工作的主管部门,系统性、常态化地推进数据开放共享工作,并出台相关政策、运营机制,开放权责与流程,让部门在使用数据中“有法可依”。他还建议,加快关乎民生的关键行业数据共享开放、创新应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平。

为解决当前政府数据开放重建设轻运营、平台普遍缺乏活力等现象,孙丕恕建议,在保证政府对数据的所有权和管理权前提下,授权大数据运营公司对政府数据拥有使用权、开发权和运营权,承担政府数据共享开放平台建设、完善与运营工作。

在推动制造业转型升级方面,孙丕恕建议,要打造工业互联网运营商模式,加快工业互联网平台建设;构建智慧企业大脑,助力企业数字化转型,践行“中国制造2025”战略。

(本栏目文章均由本报记者任焱采写)