2018年5月27日
[本篇访问: 1652]
南大人工智能学院:创新教学体系 培养高尖端人才

近日,南京大学正式成立人工智能学院。3月8日,南京大学计算机系与软件学院党委书记武港山,南京大学计算机科学与技术系主任周志华就人工智能学院的相关情况进行解读。

周志华首先介绍了人工智能学科的总体情况,他说,信息化之后就必然是智能化,人工智能学科是一个长期发展的趋势,人工智能的重要作用是把人类从一些繁复的、比较简单的智力劳动中解放出来,所以要从长期的角度去考虑这一学科的发展。

在人工智能领域,社会究竟需要高校培养什么样的人才?周志华表示,短期性的人才培养不是重点,人工智能的发展是长期性的,其技术的发展也不是一成不变的,中间一定会有新技术产生。在科技领域要有自己的创新,培养的人才要能够把握这项学科的方向,能够有很坚实的基础,对重要的技术要能够做到创新和发展。

培养人工智能领域的高尖端人才,在教学方式上也要做到创新。对此,周志华说:“人工智能是产学研结合非常紧密的一门学科,也是一门学了之后立刻可以致用的学科。所以从教学、实习等各个方面,我们需要全面的一体化考虑。例如,我们和企业建立实训基地,我们希望企业能够把新型的、前沿的研发机构放在高校附近,当我们的学生需要去做比较深入的应用型实习的时候能够和企业联动起来。我们既给学生提供实习的机会,同时又让学生不是简单地去企业打工,而是在实习中真正提升水平,人工智能学院将在这方面做一些创新探索。”

关于人工智能学院的师资建设和招生计划,武港山说:“一个新的学院成立,师资上肯定要内部挖潜和外部引援相结合,学院今后的师资培养计划涵盖了同企业及研究院所的合作,包括了建立企业导师和企业讲师的机制等内容。同时,也会充分利用地方政府的人才引进支持政策,吸引国内外一流的学者加入师资队伍。目前,学院的招生计划正在落实中,2018年拟招收60-100名新生。”