2018年8月21日
[本篇访问: 2119]
南大人工智能学院:采取全新培养模式,就业前景良好

​​​现如今,“人工智能”已经成为彰显创新实力的“必争之地”。3月6号,南京大学正式宣布,成立人工智能学院。消息发出后,引来市民的高度关注和热情讨论。人工智能学院何时进行招生?有哪些研究方向?学生就业前景如何?3月8号,南大计算机系与软件学院的领导就相关问题接受了记者采访。

​南大计算机系与软件学院党委书记武港山介绍,人工智能学院将初步设立两个专业方向,一是机器学习与数据挖掘,另一个是智能系统与应用。根据实际情况,争取今年就开始招生,初定招生规模为60-100人。程序完成后,还会招收硕士生和博士生。

据介绍,南京大学的人工智能学院是借助于计算机学科长期发展,孕育出来的学科。目前正在计算机学院攻读机器学习方向的研一学生谭志豪告诉记者,虽脱胎于计算机学院,但人工智能的学习要求其实有很多不同,打好基础非常重要:“人工智能其实上手会慢一点,对数学素养要求会高一些。编程的侧重点,还有一些对于优化、矩阵的要求,可能会和计算机不太一样。不论做科研,还是应用,都会有一些不同。”

南大计算机科学与技术系系主任,被誉为“华人人工智能第一人”的周志华说,智能化趋势是一个长期的过程,相关人才培养需要全面、深入的学习专业知识,这样的要求与计算机系的宽口径培养模式有所背离。因此,成立单独的人工智能学院意义重大。学院将采用全新的课程设置和培养模式:“比如机器学习,这个作为核心课程,在技术类,我们有模式识别和计算机视觉,有语言处理,语音的信号处理等等。在此基础之上,我们还会涉及到一些平台和系统,这样一些出口性课程。还有一个方面,人工智能学科是产学研结合非常紧密,可以说学了之后立即可以致用的学科。那我们能不能既给学生实习的机会和经验,同时,又使得学生不是简单的去公司打工,而是通过实习可以真正提高它的水平。我想,我们人工智能学院就可以做一些探索。”

据了解,人工智能学院成立后,在已有的专业导师外,还考虑与一线企业联合进行应用类课程建设,同时引进更多海内外优秀学者。

至于大家颇为关心的就业前景,周志华笑称,目前,人工智能邻域,优质人才稀缺,学成后,未来一片光明:“ 以现在团队培养的学生来说。我们的学生在就业的时候,基本不需要走正常的校招啊,一轮轮投简历、面试这样的情况。都是比较一线的大公司,事先就已经把学生订走了。所以到现在,是严重的供不应求的局面。所以也正是因为有这么大的人才缺口,我们才觉得,我们现在有必要做一个更大规模的人才培养。”

今年开年以来,全新的互联网技术——“区块链”迅速蹿红。对此,周志华表示,区块链与人工智能有着非常强烈的结合点,目前,南大也正在进行相关研究,但暂未考虑开设这一专业:“ 区块链,它毕竟是个新生事物,它发展的时间也不像人工智能这个学科经过了60年的发展,已经有了一个很完整的学科框架。所以在这种时候,贸然的去培养这种人才,这可能不是南京大学的风格。但是南京大学对新技术的重视,是有敏锐度的。南京大学已经成立了相关的区块链的研究机构。”