2018年9月24日
[本篇访问: 815]
南大两项目获2017年度国家自然科学奖
一项瞄准花岗岩成因 一项涉及半导体纳米科技

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开,南京大学两项研究成果荣获国家自然科学奖二等奖。此次获奖的两个研究项目为“华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究”和“若干低维半导体表界面调控及器件基础研究”。

“华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究”由南京大学地球科学与工程学院周新民教授团队完成。据介绍,华南花岗岩以多时代、出露面积大、盛产钨锡铌钽等金属矿产为特色,该项目选择花岗岩分布最密集、成因最复杂的华夏地块为突破口,首次阐明了印支运动特提斯构造域和太平洋构造域的转折关系,建立了华夏地块中生代花岗岩-火山岩成因的消减-伸展新模式,辨识了花岗岩形成的主要“物源”与“热源”,揭示了稀有金属花岗岩岩浆-热液演化的成矿规律。该项目8篇代表性论文被SCI他引1400多次,研究成果在全球花岗岩成因及大陆地壳演化研究中产生了重要的影响。

半导体纳米科技是后摩尔时代信息电子器件发展必由之路。南京大学电子科学与工程学院施毅教授团队的研究项目“若干低维半导体表界面调控及器件基础研究”探究理解纳米结构与器件功能构效关系中的科学问题,揭示了纳米材料制备的普适原理,提出了调控纳米结构表面/界面电子态以提升器件性能的新思想,发展出突破常规性能极限的新器件。据介绍,该成果主要突破之一就是发现了半导体水凝胶电荷输运多通道耦合效应,解决了多维异构纳米器件中界面信号传输的核心难题。该项目共发表SCI论文236篇,其中8篇代表论文SCI他引1100多次。该项目部分内容还曾获得2016年度江苏省科学技术奖一等奖。

据了解,自1999年国家科技奖励制度改革以来,南京大学作为第一完成单位共获国家科技奖38项,覆盖多个学科,体现了南大作为综合性、研究型大学的优势和特色。