2018年9月24日
[本篇访问: 2210]
支持南大建设世界一流大学
共同打造创新名城 张敬华缪瑞林与张异宾陈骏座谈并签署合作协议

本报讯1月9日上午,市委市政府与南京大学举行工作会商,就支持南京大学建设世界一流大学、共同打造具有全球影响力的创新名城进行对接和研究。省委常委、市委书记张敬华,市长缪瑞林,南京大学党委书记张异宾、校长陈骏出席。

张敬华一行首先来到南京大学仙林校区,参观多谱段极限成像技术及应用实验室、软件新技术国家重点实验室、污染控制与资源化研究国家重点实验室,分别听取周志华教授、张全兴院士等介绍有关重点技术攻关和产业化情况,并就组建新型研发机构、转化科技成果进行研究和推进。随后,校地召开工作会商会,听取有关重点项目汇报,研究下一步工作,并签署了共建南京大学医学院附属医院合作协议。

张敬华对南京大学长期以来为南京经济社会发展作出的重大贡献表示感谢。他说,南大是南京科技创新的源泉和人才培育的摇篮,是南京人文精神的重要引领者和国际化的重要推动者,是南京最重要的城市名片之一。当前,南京正在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举全市之力建设具有全球影响力的创新名城;南大正在按照习近平总书记的重要指示,努力建设世界一流大学。名城与名校相互依存、不可分割,创新名城建设与一流大学建设目标互促、任务相融,我们要共同落实好习近平总书记的要求,解放思想、放眼未来、密切合作,共同探索共生共荣的融合发展之路。

张敬华表示,南京将全面支持南大建设一流大学,支持南大围绕优势学科打造创新集群、围绕前沿学科抢占创新制高点,加快发展医学学科,着力推进一流学科建设。强化资金、土地、政策等保障,支持南京质子源、微结构实验室、材料科学研究中心、联合医学中心、传感与成像研究院、人工智能研究院等重大科技基础设施、重点实验室等战略性项目及平台在南京落地。落实一号文件关于人才安居、子女就学、健康医疗、奖励激励等方面的政策,支持南大集聚高端人才和团队,着力解决科研人员的后顾之忧。希望南大充分发挥自身优势,进一步解放思想、改革创新,与南京携手共建综合性科学中心和科技产业创新中心,共同推动院士经济、教授经济、校友经济发展和人文智库建设。构建校地融合发展互动机制,把合作细化落实到一个个项目中,定期调度、强化推进,确保创新名城和一流大学建设取得务实成果。

张异宾、陈骏表示,南京是南大的文化根脉和发展土壤,南京与南大的发展目标相通相融。南京市创新名城建设动员大会召开不久,张敬华书记、缪瑞林市长就带队到南大举行工作会商,充分体现了南京市委市政府对科教人才的高度重视和雷厉风行的务实作风,也大大提振了南大师生的信心决心。南大将抓住机遇、乘势而上,在人才培养上多发力,在模式创新上多探路,勇做南京创建创新名城的排头兵,共同创造名城名校融合发展的新辉煌。

市领导刘以安、杨学鹏、胡万进、蒋跃建,南京大学校领导朱庆葆、刘鸿健、薛海林、谈哲敏、王志林参加。