2018年6月23日
[本篇访问: 632]
未来几年中国AI人才缺口超500万
南大商学院新年论坛昨举行,知名学者、企业家共话新时代新思想新征程

从左到右依次为:中国物资出版社社长王波,南大商学院副院长韩顺平教授,南京大学商学院院长沈坤荣教授,扬子晚报总编辑王文坚,太平洋联盟创始人杜厦,南大原党委书记洪银兴教授,南大商学院名誉院长赵曙明教授,国际采购与供应管理联盟全球主席、中国物流与采购联合会会长何黎明,南大商学院党委书记刘洪教授,新浪江苏总经理杨建良先生,南大商学院杨东涛教授

随着大数据时代的到来,中国经济也迎来全新的机遇与挑战,未来经济发展有哪些大趋势?如何发挥人才的作用助力企业创新?昨天举办的南京大学商学院2018新年论坛上,知名学者和行业精英共同就“新时代、新思想、新征程”这一主题发表了自己的看法。

新时代现代化更需要产业创新

在昨天的论坛上,著名经济学家洪银兴教授指出,“新时代现代化所需要的创新不仅仅是科技创新,还需要产业创新。”目前这两者的国际差距是不对称的,一方面我国基础研究水平已经进入世界前列,另一方面我国产业水准国际差距较大,在一些领域中处于低端,因此洪银兴认为,新时代现代化必须着力于产业创新,使产业水准赶超发达国家,尤其是发展被称为“新经济”的战略性新兴产业,另外还要解决好从“科学”到“技术”的转化,构建产学研深度融合的技术创新体系。

这一看法也得到了与会嘉宾的一致认可。中国物流与采购联合会会长何黎明先生在论坛上提到,当前我国已成为物流大国,随着物联网、云计算等新一代信息技术进入成熟期,行业信息不对称和信息孤岛现象将被打破,“万物互联”,未来5-10年,众包、众筹、共享等新的分工协作方式将得到广泛应用,而在这一系列发展中,创新驱动则是智慧物流根本动力。”

实体经济离不开国际化人才供血

在世界500强企业里,有173位CEO是从通用电气走出来的,通用电气为什么这么牛?曾任通用电气董事长、总裁的杰克·韦尔奇说过,“未来的通用电气的领导人不可能像我一样整个职业生涯都是在美国度过的,他将是一个在中国香港、印度孟买、阿根廷等地呆过的人。”南京大学商学院名誉院长、人文社会科学资深教授赵曙明告诉记者,其实这就是人才国际化,当前实体经济的发展离不开新时代国际化人才的持续供血,现在美国500强企业中,外籍CEO就有75位。

现在国际最缺的人才是什么?赵曙明认为是科技人才。麦肯锡预计,由于第四次工业革命的人工智能(AI)的崛起,需要大量人类智力。数据显示,截至2017年3月全球共有190多万专业技术人才在AI行业工作,其中美国多达85万人,而中国仅有5万人左右排名第7,排在印度、英国、加拿大之后,与澳大利亚、法国大体相当。专家分析,未来几年中国AI人才缺口将超过500万。

如何培养新时代国际化人才,不让人才奇缺制约AI梦乃至其他梦想呢?赵院长认为,首先要创造一个更公开平等的机制环境,年轻的科技尖子更应该在科技岗位上发挥作用。同时,需鼓励人才到国际组织和跨国企业做管理工作,“人才跨国工作可以积累跨国管理的知识和经验,是国际人才资本的增值,他们是智力银行,可以随时提取。”

经济发展离不开人才支撑,更离不开企业家精神。太平洋联盟创始人杜厦先生表示,“一个优秀的企业家需要拥有打破固有平衡,重构新业态的魄力和能力。”65岁时,杜厦先生尝试打破世界高尔夫产业140年来的“平衡”,建立世界范围内“共享”的太平洋高尔夫联盟。杜厦表示,企业家需要具备观念更新的能力、组织和执行力、分析和预判能力以及说服力,一个优秀的企业家可以为企业获得更大的财富与发展可能。