2018年4月27日
[本篇访问: 378]
开拓美好未来 博弈科研人生
——记南京大学工程管理学院教授肖条军

长期以来,为了科研事业的发展,他付出了无数的心血。在科研的征程中,他用创新性的科研成果诠释了对科研的忠诚和热爱,他,就是南京大学工程管理学院教授肖条军。他以博弈论为主要工具,对企业行为与组织模式、企业管理以及物流与供应链管理等领域展开深入的研究,使博弈论在解决经济与管理问题中得到有效的应用,在企业行为的演化管理、渠道结构设计、复杂环境下机制设计、供应链风险管理等领域取得了丰硕的科研成果,推动了管理科学的发展,为企业管理者的决策实践提供理论支持。

接触博弈 产生兴趣

自1994年度诺贝尔经济学奖授予三位从事博弈论研究的经济学家后,我国学术界和企业界人士就开始热衷于学习和应用博弈论。1999年春,肖条军踏上了东南大学攻读博士学位的征程。在攻读博士学位期间,肖条军参与了一项国家自然科学基金重点项目,在博弈论学习热潮的吸引下,他开始对运用博弈论解决其中的管理问题产生了极大的兴趣。从此,他开始以博弈论为主要工具,进行管理科学的研究,一直坚持到今天。

肖条军在科研中意识到,博弈论的研究涉及到人们的日常生活。人们每天都生活在“博弈”的环境之中,各种博弈现象层出不穷,尤其是,在企业管理中非常普遍。对于企业管理人员来说,博弈行为的好坏能够对企业/组织的绩效或成功与否产生直接的影响,而博弈论能够改变人们的思维方式。

观点独特 坚持不渝

肖条军认为,博弈论与单人决策不同,它是研究多人决策的理论。它尤其强调要考虑参与人之间的相互作用。当企业间存在相互作用时,博弈论可以对企业管理者如何做出有效决策提供理论指导。它可以指导企业健康、良性、可持续地发展。企业在决策时,不仅要考虑自己的经济特征,还需要考虑竞争对手或者供应链伙伴的行为。在这种情景下,博弈思维对企业做出良好的决策起到了至关重要的作用。

肖条军在不确定环境下,结合需求/成本突变、消费者退货、信息更新、产品易逝性、按单生产等特点,使供应链管理中的机制设计理论得到了进一步的发展;他针对制造商的策略性外包、采购选择、配送渠道结构设计,发展渠道结构设计的理论与方法;他结合参与人行为特征(尤其是消费者选择行为),研究考虑行为因素情景下的博弈问题,促进行为决策理论与方法的发展。

在科研中,肖条军始终坚持以博弈论为主要工具,努力为博弈论及其应用研究做出贡献。历经十余年的时间,他取得了显著的科研成果,丰富了“复杂”不确定环境下的博弈理论与方法,为改善离散化系统效率、优化企业决策提供了必要的理论指导。

培育桃李 发挥能量

在搞好科研的同时,肖条军还担任着南京大学的教学工作,尤其是本科生的教学。他认为,教师的首要工作就是教书育人,用前沿的理论知识和实践技能引领学生的未来,以便达到以科研带动教学的目的。

为了做好研究生的教学工作,肖条军根据他们的职业发展规划,充分发挥他们的特长,自选或安排他们不同的研究子方向,并着重对学生自学能力和实践能力的培养,提高他们独立发现问题、分析问题和解决问题的能力,以及让他们养成踏踏实实做事的良好习惯。

肖条军非常注重开拓博士生的国际视野。他不定期派博士生出国联合培养,已派遣三位博士生分别到美国著名高校联合培养1年,这促进了国际学术交流与合作。对于博士研究生的培养,他更多地采用精英式培养方式,进行小范围内交流讨论。

对科研教学的辛苦付出,使肖条军取得了可喜的教学成绩。他辛勤培养的四位硕士研究生撰写的学位论文分别被评为2008、2010、2011、2015年度江苏省优秀硕士学位论文。指导的一位博士生获得了2016年南京大学优秀博士学位论文。

为了培养出更多的优秀科研人才,肖条军始终勤奋工作在教学第一线上,为了祖国的科研未来,不断地发挥着自己的能量。

成果丰硕 荣膺奖项

从最初从事博弈论应用研究,转眼间十余年弹指过,肖条军已经在企业行为演化、渠道结构设计、复杂环境下供应链协调、供应链风险管理等方面做出了创新性的贡献。

十多年的科研生涯中,肖条军先后主持或参与重要项目十余项,发表或录用SCI/SSCI源论文48篇,被Web of Science他引700余篇次,所有论文被scholar.google引用共2100多篇次。出版与博弈论相关的著作两部。

肖条军主持的研究成果《不确定环境下博弈理论、方法与应用》获得2015年教育部自然科学奖二等奖,他还荣获了教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(人文社会科学)(2013)。他是国家杰出青年科学基金获得者(2014)。他入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次(2016)、南京大学优秀中青年学科带头人(2010)、教育部新世纪优秀人才(2007)。此外,他入选科学中国人(2014)年度人物 (2015),并连续3年入选爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单(决策科学)。

任南京大学工程管理学院教授的肖条军,还兼任江苏省系统工程学会常务理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会理事等,以及多个国际期刊的编委。同时,他担任南京财经大学博弈行为与运作管理研究所所长、特聘教授,进行协同创新,推动该领域的科学研究。

钟情于博弈论研究的肖条军,将针对国家重大需求,围绕博弈行为与运作管理、行为决策理论与方法前沿问题展开深入细致的研究,为我国的科研事业继续贡献自己的力量。漫长的科研征程充满未知,但肖条军拼搏奋斗的热情鼓舞着他继续前行在科研的道路上,坚定而执着。