2018年10月19日
[本篇访问: 628]
南京大学探索“本科生学术特区”
构筑本科生研究型学习新路径

中国社会科学网讯 2017年12月28日,南京大学人文社会科学高级研究院(以下简称“高研院”)本科生驻院研修项目第三期开班仪式举行。二、三期学员相聚一堂,交流驻修心得,气氛热烈温馨。二期学员代表、南京大学地海院15级佘宜航说,“高研院各种丰富的研修活动让我获益匪浅,既教给我方法,也开阔了视野。一年里最大的收获便是教会自己如何成为一个心智健全的人,而非仅是社会分工中的一个附庸品”;中午刚参加完高研院学术午餐会的三期学员代表、南京大学历史学院16级吴璇分享了自己的感受:“在这里感觉到能与志同道合者交流是人生难得的体验,不计入学分的项目也让大家加入的目的更加纯粹。”

培养复合型跨学科领军人才

大学不仅是囿于本专业的学习。在开班仪式上,驻院生导师代表、南京大学社会学院教授成伯清说,高研院探索“跨界培养”的新模式正是符合了大学的期许。

一流人才的特质是什么?南京大学副校长王志林表示,一流大学培养的一流本科人才是具有全球顶尖竞争力的人:即具有宽广扎实的知识基础,开阔进取的创新精神,求真求实的科学态度,开阔前瞻的国际视野以及未来领袖的综合素养。应该如何去培养?他说,除了各学院在学校总体规划下的专业人才培养,还要推进三层次交叉复合人才培养体系建设,通过跨学科课程模块、交叉复合型人才培养项目和多学科复合型专业方向逐步推广,给学生更多的交叉复合教育教学资源。高研院驻院研修项目是一个很好的跨学科育人载体,将学术资源、学科优势转化成人才培养优势,对学生的方法、思维、视野和精神具有长久的影响。

高研院院长周宪认为,现代中国的教育已经走到了一个十字路口,即从知识性的培养转化为智慧型的培养。驻院研修项目施行时间虽短,但影响深远,项目从设计之初就明显指向未来。高研院举办这个项目的目的就是让学生从专业的领域中走出来,不局限一个狭小的领域,而是去探讨更大的问题,做一个既在专业领域很精通又同时有关怀的学生。

正因如此,高研院给同学传递的不是一些传统课堂的知识,而是视野和思维。高研院副院长从丛指出,“在高研院,是帮助驻院生把人文情怀、理性思考和研究方法内置于心,无论学生以后做各行各业,都具备成为领军人才的潜质。”

青年学生与泰斗名师教学相长

14级汪斌来自南京大学天文与空间学院,他一直对文学十分感兴趣,通过高研院的项目顺利入选勒克莱齐奥(诺贝尔文学奖获得者)为导师的小组。在上个月的小组研讨中,汪斌用英文与勒克莱齐奥交流《左传》。汪斌说,77岁的勒爷爷常常和自己一起骑车、吃饭,“我能近距离地感受他的大家风范,他的发自内心的青春和待人的诚恳。”更让汪斌没想到的是,勒克莱齐奥说他从自己对中国文化的讨论中收获良多。他说,不仅能从导师那里学到很多,能和不同学科的小组同学一起探讨文学也是一件很有意思的事。这是一个教学相长的过程,从老师到小组成员皆是如此。汪斌小组成员均来自不同的院系:哲学系、商学院、地理海洋与科学学院、天文与空间科学学院和生命科学学院。知名学者与跨院系成员间的交流,常常碰撞出思想的火花,在这碰撞与重建中,师生都对世界有了全新的理解。

在一次讨论中,南京大学地理与海洋科学学院教授、教育部长江学者特聘教授黄贤金和他带的小组成员们迸发关于“胡焕庸亚线”的新想法,这给了黄贤金极大的启发,并迅速落实成为理论上的一个突破。

回归教育本源初心

作为南京大学本科教学改革、创新人才培养模式的新探索,“本科生驻院研修项目”倡导以学生为主体的学术体验,在导师的指导下,“驻院本科生”对感兴趣的学术领域进行自由探究。每名导师指导不超过5名学生,学生需来自与导师学科方向不同的院系。所有课程均不计入学分,也不参加考核是整个项目所有参与者的共识,这种去功利化的学习使参与的目的更加纯粹。南京大学教务处处长邵进说,“考虑到很多项目有可能5年、10年才对学生产生影响,这种影响也有可能是学生的一生,因此不能用很功利的标准去衡量学生的获得,比如取得多少具体成绩、发表多少篇论文。”

南京大学校长陈骏提出“南大要做最好的本科教育”。邵进说,驻院研修项目正是体现了南大一直以来的人才培养共识,也是众多名师大家参与这个项目的共识,即回归教育本源初心,将丰富的教育资源转化为人才培养,将南大崇尚学术的传统传递给学生,开阔学生的眼界、培养学生的思维方式。“以最好的资源提供给本科生,培养各行各业创新拔尖的领军人才。”他说。

“国内高校都在强调建设世界一流大学和一流学科(即‘双一流’),但这些一流的资源最终都要转化到一流人才培养上才有意义,否则只是资源。高研院驻院研修项目,是在落实交叉复合型人才培养上的实践,是为日益‘量产’的本科生甚至研究生的一流人才培养探路”,邵进如是说。

在具体的实施过程中,也存在一些管理难题。周宪表示,这个工作看起来简单,实际上很复杂,因为需要投入的资源和精力特别多,对十几位导师来说,他们需要付出很多额外的时间,老师和学生之间的互动也应该根据每个老师的情况再进行相应的调整。

高研院成立于2005年,是中国大陆首家“人文社会科学高级研究院”, “本科生驻院研修”项目在2015年实施第一期开班以来,累积参与人数近180人,驻院本科生来自全校文理工医各院系。驻院导师先后有15位,不仅有诺贝尔奖得主,还有多位长江学者、学科领军人物。“南京大学本科生学术研修计划”的开展,是南京大学“三三制”本科教学改革、创新人才培养模式中的新探索,据悉,南京大学还将联合一系列校内高端学术平台,陆续推出特色高水平本科生研修项目。