2017年12月13日
[本篇访问: 200]
“亚洲新电影的当代性探索”在南大研讨

本报讯 由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心主办的“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会,3日在南京大学召开。来自北京大学、南京大学、新西兰奥克兰大学、泰国曼谷吞武里大学、中国电影艺术家协会、《电影艺术》等高等院校、行业机构和出版单位的近50名学者与会。

南京大学党委副书记朱庆葆对“亚洲新电影的当代性”议题予以高度评价,认为加强对当代电影的深入透视,能为中国电影发展提供有力理论支持,对于中国建设电影强国具有重要作用;南京大学文学院院长徐兴无指出,戏剧影视学在南京大学双一流建设中占有重要地位,是中国语言文学艺术一流学科群建设单位的重要组成部分;教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会主任周星表示,影视艺术研究的新进展必然会给语言、文学、艺术等相关学科研究的深化带来新景观。

中国电影艺术家协会秘书长兼中国电影评论学会会长饶曙光、北京大学艺术学院副院长陈旭光、新西兰奥克兰大学教授周学麟等学者分别就“亚洲电影:关于影视文化差异性与主体认同辩证关系的认识”“一带一路与亚洲新电影”“亚洲电影新力量的崛起与‘电影工作美学’的探索”“新媒介形态与中国电影的当代性”等话题展开报告。他们以人类命运共同体的眼光审视亚洲新电影,并结合历史经验、产业现状和国家战略,对亚洲电影如何更好地走出去建言献策。

2015年成立的南京大学亚洲影视与传媒中心,以亚洲影视和传媒研究、智库咨询和文化产品研发为主旨,是高校、媒体、影视机构“产学研”合作平台,先后与美国布朗大学、日本北海道大学等高校及媒体合作,推出《绝地重生》等多部高水平专著。 (陈韵祺 王心怡)