2017年12月13日
[本篇访问: 324]
《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》出版座谈会在宁举行

《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》出版座谈会现场  吴楠/摄

中国社会科学网讯(记者吴楠)11月26日,《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》出版座谈会在南京大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学和复旦大学等高校和科研机构的近20位学者汇聚南京,围绕《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》的意义及完善建言献策。

南京大学文学院院长徐兴无代表文学院对专家学者的与会表示欢迎。他在会上介绍了文学院对清代文学关注的历史,并表示,徐雁平在清代书院、清代文学与文化方面开辟了新的研究领域,这两部作品标志着家集研究领域的拓荒已初具规模。

会上,南京大学文学院院长徐兴无、国家图书馆出版社社长魏崇、安徽教育出版社社长郑可共同为《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》揭幕。魏崇代表国家图书馆出版社向南京大学文学院图书馆赠送《清代家集丛刊续编》样书,郑可代表安徽教育出版社向南京大学文学院赠送《清代家集叙录》样书。

《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》主编,南京大学文学院教授徐雁平介绍两书编纂整理的情况。他表示,两套作品使95%——97%的清人家集浮出了水面。从这些文献中,学者们可以从另一个视角观察宋以后的文献类型及格局、家族文化与文学以及以家为核心的中华优秀传统文化。他在开展书院、文献文化史研究时,对文学以及文化传承、演进机制非常感兴趣,所以在进行文献整理的时候有一些观照。他提出,文献工作不仅是调查统计,还有其他精神层面的东西。这些整理和研究只是一个开始,后面如何去拓展加深,期待得到专家的指点和建议。

国家图书馆出版社古籍编辑室副主任、《清代家集丛刊续编》(以下简称《丛刊续编》)责编南江涛介绍了该书的出版情况。他从与徐雁平相识的经历说起,谈到《清代家集丛刊》的出版及《丛刊续编》选目、底本等问题的沟通过程。他介绍,清人自编及民国时期编辑的清人家集,总数有1234种。徐雁平多年来从事相关研究,已经眼见1006种,见于目录或其它文献记录及未能查访的有228种。2015年出版的《清代家集丛刊》收录了184种,《丛刊续编》则遴选了178种,共计362种。这些资料无疑会成为清代家族文学和家族文化研究的一手资料,为学界进一步研究提供文献支撑。

据介绍,《丛刊续编》正文部分200册,以中国现行行政区划编排,各省市之下,大致按成书时间排序。为了便于读者了解和检索,《丛刊续编》为每种家集撰写的提要汇为1册,并精心编制了《索引》,包含家集总目录、子目录名索引和人名索引三个部分。

安徽教育出版社学术文化出版中心编辑、《清代家集叙录》责编夏业梅介绍该书出版情况。她从安徽教育出版社与徐雁平结缘的历程,谈到《清代家集叙录》的概况。据介绍,《清代家集叙录》有260万字,分上中下册。为了这套书,徐雁平耗费十二年的精力,数十次在国内各大图书馆查阅清代家集及相关文献,对于未见的家集也进行了梳理整合,编纂出了如今这样一套接近完备的《清代家集叙录》。她认为,这套书为清代文学、清代家族文学,以及中国古代家族文化传统研究提供了坚实的文献基础,具有很高的版本价值、史料价值、学术价值和文化传承价值。

之后,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等高校和科研机构以及上海图书馆、凤凰出版社、国家图书馆出版社以及安徽教育出版社的近20位专家学者和领导对两部作品进行了评价,并提出了宝贵的意见。

与会学者认为,以家集文献为中心结合其他类型文献的研究,不仅可以探讨中国文学与文化绵绵瓜瓞的深厚根基与衍生机制,有利于讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信;而且有利于凝聚和打造强大的中国精神和中国力量,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

与会专家表示,这两部作品汇集了徐雁平及其团队多年的心血和精力,南京大学文学院和出版社同仁的支持和努力,开辟了新的学术领域,引导新的学术方向,为家族文学、社会史等方面研究提供新的学术增长点。专家们希望后期能继续进行清人家集的整理和编纂工作,并加强相关领域的研究。就《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》而言,学者们建议,索引应按地域-姓氏的次序进行分类,这样便于查找;后期则可将作者小传、序跋单独整理出来,结集成册。

据悉,《清代家集丛刊续编》由国家图书馆出版社出版,《清代家集叙录》则由安徽教育出版社出版。

会上,南京大学文学院院长徐兴无、国家图书馆出版社社长魏崇、安徽教育出版社社长郑可共同为《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》揭幕。  吴楠/摄

《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》(吴钦根/摄)

《清代家集叙录》 吴楠/摄