2017年12月13日
[本篇访问: 307]
南京大学华智研究中心揭牌成立

南京大学华智研究中心揭牌仪式现场。 (吴楠 摄影)

近日,由南京大学和江苏省侨办共同组建的南京大学华智研究中心(以下简称“中心”)在南京揭牌成立。据了解,该中心是国内首个以侨为主的专家团队组成的新型智库,是汇集广大海外侨智、发挥侨力、开展全球侨智交流的重要平台,是搭建海外智力与南京大学智力资源优势的桥梁。“中心”致力于整合资源,汇集智慧,更好地服务国家需求和区域经济社会发展。

国务院侨务办公室政策法规司司长董传杰表示,“中心”的成立,是落实全国侨务工作会议提出的“善用巧用侨务资源”的创新性举措,顺应了侨胞参与国家治理和建设的新趋势,开创了侨务工作的新领域、丰富了引智工作新内涵;也是侨务工作进校区的拓展和深化;是江苏侨务部门发扬“敢为人先、开拓创新”精神的具体展现。他认为,做好“中心”工作,要以习近平总书记关于“根、魂、梦”的论述为引领,强化责任担当;要以服务党和政府的决策为宗旨,充分发挥自身特长;要以广聚人才为核心,加强资源整合。

全国政协经济委员会副主任、世茂集团董事局主席许荣茂担任“中心”理事长。他表示,将进一步在海内外宣传“中心”,参与“中心”研究,推广“中心”的研究成果,并引荐侨团侨领加入“中心”理事会,不断扩大“中心”影响力;引导侨商资助“中心”发展,推进与海外各类协会和智库的交流互动,让团队不断发展壮大。他希望,“中心”专家学者以公共政策为研究对象,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则,使“中心”发挥出应有的感召力和影响力。

江苏省副省长陈震宁则针对加强“中心”建设提出,要强化政治意识,坚持正确的政治方向;要围绕发展大局,聚焦重大现实问题开展研究,为解决社会发展遇到的一些重大问题谋管用实招、出治理良策;要加大支持力度,为“中心”发展创造良好的社会环境;要加强组织领导,不断增强“中心”的凝聚力和战斗力。南京大学校长陈骏表示,“中心”的特色在于充分挖掘海内外中华儿女的巨大智慧和宝贵资源,并把它整合为服务国家经济社会发展的强大力量。南京大学将与江苏省侨办继续支持“中心”发展,以国家重大战略需求为牵引,以机制体制创新为核心,不断融合海内外资源,推出建言献策的精品,服务党和政府的决策。

据悉,“中心”下设国际问题研究所、经济科技研究所、企业研究所、城市与环境研究所、社会发展研究所、文化教育研究所等研究机构。

(吴楠 摄影)

江苏省政府副省长陈震宁,中科院院士、南京大学校长陈骏,世贸集团董事局主席许荣茂、国侨办政策法规司司长董传杰共同为“南京大学华智研究中心”揭牌。