2018年12月12日
[本篇访问: 915]
南京高校新增3位中科院院士

芮筱亭与国际力学联合会原主席Werner Schiehlen教授交流。

郭万林。

郭子建。

11月28日,中国科学院正式公布了2017年院士的增选结果。今年共计有61名新当选的中国科学院院士,南京大学化学生物学郭子建、南京航空航天大学郭万林、南京理工大学芮筱亭成功当选。

南大郭子建

主要研究领域:生物无机化学

郭子建曾在英国伦敦大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、英国爱丁堡大学从事研究工作,研究方向为抗肿瘤金属配合物的作用机理研究。1999年起担任南京大学教授、博士生导师。1999年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2001年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2002年被评为享受国务院特殊津贴专家。目前担任诸多国际期刊的编委以及《中国科学:化学》等多个国内刊物的编委或副主编。主要研究领域为生物无机化学,研究方向包括无机药物化学、金属-生物大分子相互作用机制以及生物无机物种的荧光识别与检测。南航郭万林

主要研究领域:新型功能材料与器件、纳米科技

郭万林现任南京航空航天大学纳米科学研究所所长,纳智能材料器件教育部重点实验室主任,机械结构力学及控制国家重点实验室副主任。长期从事新型功能材料与器件、飞机结构抗疲劳断裂设计方面的理论难题和关键技术的研究。他建立了飞机结构三维疲劳断裂理论、攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,成果被系统地用于飞机型号研制,解决了型号研制急需。他在Nature等各类刊物发表学术论文400多篇,多次被选为封面,被SCI收录287篇、篇均被引20次,2014、2015、2016年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。已申请中国发明专利21项,授权8项。1999年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2005年带领“纳尺度物理力学”团队入选教育部“长江学者创新团队”。近10年在国际会议作大会、主题和邀请报告50多次。郭万林不仅与“三维断裂”结缘二十多年,还一脚踏进微观世界,在纳米科技领域做出了不凡的成绩。2000年来到南航后,郭万林开创了纳尺度物理力学和纳智能材料器件研究新领域。

蒸发无时无刻不在发生,蒸发的水汽可以通过蒸汽机发电,但你知道蒸发也能直接发电吗?不用外来的电,用蒸汽发的电就可以催动手机和电脑,同时还可以控制室温及提供充足的纯净水……这个充满科技感的情景可不是一个天马行空的想象,而是郭万林团队在纳米领域做出的新突破。

今年,郭万林教授领导的研究团队发现,在纳米结构的碳材料表面进行水蒸发,能够产生电压。他们借助廉价的碳黑片层材料,利用水蒸发可以在常温条件下产生近1 V的可持续电压。该项跟华中科技大学周军教授课题组合作的研究成果发表在国际顶级刊物《自然·纳米技术》上。

“大约26摄氏度的温度下,让一立方米大气的温度升高或降低一摄氏度需要的能量是2000焦耳,相当于一节电池;一克水从液态变成蒸汽也需要一节电池的能量,那么一杯水蒸发所释放的能量足以使一个近30平方米的房间温度降低10摄氏度。”郭万林指出,我们周围充满着能量,用蒸发发电不仅可以解决地球变暖的问题,还可以为污水处理提供一种全新的路径。

南理工芮筱亭

主要研究领域:发射动力学和多体系统动力学

芮筱亭是发射动力学家,现任南京理工大学发射动力学研究所所长、中央军委科技委委员(兼职)。长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一;提出了弹箭高密集度设计、等起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。获国家技术发明二等奖两项、国家科技进步二等奖两项、国防科技工业杰出人才奖、全国创新争先奖。

爱南京·南京晨报记者 王晶卉