2017年12月13日
[本篇访问: 692]
中科院公布新晋院士名单,江苏3人入选——
国家需求在哪,科研领域就在哪

芮筱亭院士

郭子建院士

郭万林院士

昨天,中国科学院正式公布2017年院士增选结果。今年共有61名新当选的中国科学院院士,江苏高校和科研院所中有南京大学郭子建、南京航空航天大学郭万林、南京理工大学芮筱亭3位,在激烈竞争中成功当选。

“国家需求在哪里,我的研究领域就在哪里”,记者采访后发现,在国家需要的重大前沿领域,3名新科院士都立下汗马功劳。

开创“郭理论”,做一流研究

今年57岁的郭万林教授,从大学求学到工作,已有近40年的时间:前20年,他在西安交通大学工作期间专注于发展三维疲劳断裂理论,他建立的三维约束理论被国际上称为“郭理论”。从1999年受聘为“长江学者”来到南航,他又开创纳尺度物理力学和纳智能材料器件研究新领域,用近20年取得一系列有国际影响力的学术成果。

他说,现在的科研工作者赶上最好的时代,“大学应该引领国家的发展,大学的教师要面向前沿,做世界一流的研究和教育”。早期的飞机设计理念,是基于飞机部件上没有任何初始缺陷或裂纹存在这一假定。但随着材料在各种环境中的使用,裂纹不可避免会扩展和繁衍。以美国为首的西方国家在大量机毁人亡的惨痛教训下,从上世纪70年代开始损伤容限研究和设计。

在理论突破的基础上,又经过20多年的不懈努力,郭万林带领他的团队系统攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,为我国研制成功损伤容限时代的先进飞机起到不可或缺的作用。他所建立的三维弹塑性断裂理论也逐渐被国际学术界广泛承认、大量、大篇幅引用评价,并冠以“郭因子”“郭解”等。

郭万林不仅与“三维断裂”结缘二十多年,还一脚踏进微观世界。“一定要具备前沿意识,尤其搞基础研究。”这是郭万林对学生一直以来的叮嘱。新世纪伊始,纳米科学发展势不可挡。今年,郭万林领导的研究团队发现,在纳米结构的碳材料表面进行水蒸发,能够产生电压。他们借助于廉价的碳黑片层材料,利用水蒸发可以在常温条件下产生近1V的可持续电压,该项研究成果发表在国际顶级刊物《自然·纳米技术》。

创新“芮方法”,解开国际难题

自1983年先后攻读南京理工大学硕、博研究生开始,芮筱亭一直从事发射动力学和多体系统动力学研究。在我国,飞行器发射长期面临着三类共性难题:发射密集度和精度低、成本高、发射不安全,围绕这些难题,他先后提出弹箭高密集度设计、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计、试验水平和安全性水平。

1990年,他组建发射动力学课题组,即如今南理工的发射动力学研究所。身为所长的芮筱亭带领大家,每年进行大量试验。

随着发射动力学研究所影响日渐扩大,很多单位找上门来求解久攻不下的难题。例如炮弹解体难题,国内同行提出上百条改进建议,但都没彻底解决。芮筱亭提出多个试验方案,再现了解体现象,从分析故障机理入手解决这一难题。只要对国家有利,他从不犹豫为兄弟单位提供帮助,“能啃硬骨头”逐渐也成了研究所的口碑。

芮筱亭创立的多体系统传递矩阵法,被国际同行命名为“芮方法”,该方法使多体系统动力学研究告别复杂繁琐的系统总体动力学方程,取得大幅提高计算速度的国际性突破。在该方法基础上,他开创多管飞行器非满管发射精度试验时代,大幅度节省飞行器系统研制与试验成本,“长征三号”运载火箭首任总设计师谢光选院士评价,这在世界上率先解决了非满管发射替代满管齐射国际难题,使试验成本比常规试验方法减少82.5%。解决国家重大急需,此项技术目前已获经济效益超过20亿元。

靶向药物,拓展输送路径

在新当选中科院院士中,今年55岁的南京大学化学化工学院院长郭子建教授,是比较年轻的一位。他在生物无机物种的识别与体内外成像研究、金属抗肿瘤配合物的作用机制及靶向输运等方面取得系列进展,在相关领域产生重要影响。

郭子建曾在国外学习、工作10年,1994年,他获得意大利国家博士学位,1994年至1996年在英国伦敦大学从事博士后研究,1996年至1999年分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学和英国爱丁堡大学作访问学者和研究员。

1999年4月郭子建回国,在南京大学配位化学研究所担任教授和博士生导师。癌症靶向药物输送系统的研究和应用,一直是癌症治疗研究领域中备受关注的部分。他所带领的研究小组,巧妙地利用去铁铁蛋白本身可以形成中空笼状结构的特点,成功将铂类药物包裹到去铁铁蛋白内,首次利用去铁铁蛋白作为纳米载体成功包裹铂类药物,实现向肿瘤细胞的靶向性药物输送。研究者认为,这种去铁铁蛋白药物输送载体也可适用于其他很多药物分子的肿瘤靶向性药物输送,具有创新性,很有应用潜力。2007年,英国皇家化学学会的《化学通讯》发表他们的研究成果。

2016年9月,郭子建教授获意大利化学会与Luigi Sacconi基金会联合颁发的2016年度“Luigi Sacconi Medal”,表彰其在生物无机传感及金属药物领域的贡献。该奖项由意大利化学会与Luigi Sacconi基金会于1998年共同设立,每年奖励一位在无机化学领域开拓创新并取得重大成果的学者。