2017年12月13日
[本篇访问: 146]
江苏中小企业景气指数 南京第一

  11月27日,2017年江苏中小企业景气指数和江苏中小微企业运营指数在南京发布。数据显示,2017年江苏中小企业景气指数为111.6,与2016年相比上升4.7。除景气指数上升以外,生产景气指数、市场景气指数、金融景气指数和政策景气指数等4个二级指数与2016年相比均有不同程度的上升。
  南京大学金陵学院副院长、企业生态研究中心副主任徐林萍教授表示,这说明江苏省中小企业的发展态势要好于去年。从江苏13个地级市来看,2017年,南京以116.8的中小企业景气指数排名第一,江苏仅有2个城市的景气指数较去年略有下降,其余11个城市的景气指数均有所上升,其中南京、盐城两市连续4年景气指数持续上升,13个城市之间的景气指数差距有所缩小。当天发布会上,还发布了“江苏中小微企业运营指数”(江苏SMOI),这是在全国率先推出的第一个省级中小微企业运营指数。
  2017年7月至8月,南大金陵学院企业生态研究中心组织450余名学生、40余名教师参与调研,问卷分布江苏省13个地级市中小企业集聚区,受访者为企业经营者。该中心将景气指数分为5个等级,90-150区间为绿灯区,150-200区间为蓝灯区,景气指数在绿灯区或蓝灯区表明企业景气状况很好或基本平稳;90-50区间为黄灯区,50-20区间为红灯区,20-0区间为双红灯区,这三个灯区分别代表预警、报警、加急报警状态。