2017年11月22日
[本篇访问: 368]
南大环境学院创业团队在宁建新型研发机构--4年孵化近20家环保企业

4年前,以南京大学环境学院李爱民教授、刘福强教授为核心的团队,通过政产学研合作模式在江宁开发区成立了“南京环保产业创新中心”。近4年时间,中心通过技术二次开发、成果转化与产业培育,孵化出近20家环保企业,成为环保产业的“黄埔军校”。

高校背景使创业与科研相长

“十一五”、“十二五”期间,国家重大水专项淮河项目研发出一批技术,形成专利230余项,但成果转化率与产业化率却较低。

为推动重大水专项成果产业化发展,2013年,“十二五”国家重大水专项淮河项目负责人李爱民来到江宁开发区寻找以水处理为主要业务的合作伙伴。

当时江宁开发区想打造国家级环保服务业集聚区,南京大学环境学院也计划将一批科研成果产业化,大家一拍即合。2013年12月21日,南京大学、江宁开发区、中电环保、江苏省环科院及南大“万人计划”创新团队等联合成立的南京环保产业创新中心揭牌。李爱民和刘福强分别任中心主任和副主任。同时成立的南京环保产业创新中心有限公司,打造以企业为实施主体的创新平台,并勾画出以水专项成果转化与产业化为核心的“技术二次开发—成果孵化—联盟集成—平台推广—机制保障”全链条科技成果与产业化转化路径。

“原来,是教授们手捧着技术找人投资,现在,是一个公司背后有强大的教授团队进行技术支撑。”李爱民说,起初,他还担心,出来创业会不会影响教学和考核,尤其是一流高校对论文的要求。真正创业之后,他才发现,从实践中涌现出来的课题源源不断。而且,所有课题都是有感而发,写起论文更是得心应手。论文发表出来,因为有实践数据支撑,引用率相对也大大提高。其中不少专利选题就是直接来自上一个专利的应用。

“废水捞金”揽下5000多万元合同

“治理污染,不是往废水里砸钱,相反,是从废水里‘捞金’。”作为从高校走出来的创业团队负责人,李爱民一直致力废水资源化技术开发。比如,他们团队研发出的系列磁性树脂在南京创新中心实现产业化,突破了废水处理的瓶颈,利用磁性相互聚集的特点,可以有效分离污染物,实现废水回用;磁性树脂技术被列为国家节水治污推广技术,2项技术获中国优秀专利奖。

自主研发的水处理核心技术成为中心开拓市场的重要砝码。

近年来,南京环保产业创新中心的业绩如滚雪球般做大。2014年,中心以核心技术优势承接江北新区南京金陵亨斯迈新材料有限责任公司环氧丙烷生产废水处理工程。今年,中心公司的合同额已5000万元以上。

建平台培养更多年轻CEO

在李爱民看来,“下海”不是为了做一家企业,而是要构建高校、企业、政府及团队多元投资的公共技术研发平台,积聚一批人才、攻克一批技术、孵化一批企业,培养更多年轻有为的CEO,推进环保产业的发展。

南京环保产业创新中心在进行高校成果转化的同时,还不遗余力地打造环保产业的公共技术服务平台。这几年,中心公司斥资1000多万,购买了各类环保检测设备,低成本提供给其他环保公司使用。

正是看中了平台的便利,南大环境学院教授张效伟去年也加入创业大潮,将生物毒性测序系统技术产业化。“水里含有大量肉眼看不到的各类微生物,该系统可以迅速测出成分,进而分析毒性。”张效伟告诉记者,目前,公司已经生产出移动式的水质检测设备样机,计划明年大规模上市。

因为每年和南大进行学术交流,英国兰卡斯特大学教授张昊也成功被“游说”在这里创业,专攻土壤和水的重金属快速检测。

截至目前,南京环保产业创新中心这个大平台已孵化近20家实体企业,并成为国家淮河流域再生水利用与风险控制产业技术创新联盟、国家环保部有机化工废水污染控制与资源化产业技术创新战略联盟牵头单位。