2017年11月18日
[本篇访问: 230]
第六届全国沉积学大会在南大举行
研讨制定沉积学学科发展战略

本报讯 (记者 夏文燕)10月28日—31日,第六届全国沉积学大会在南京大学举办,来自国内外100余家高校、科研院所和生产单位的近3000位学者代表与会,14位中国科学院、中国工程院院士与会,研讨制定沉积学学科发展战略。

  中国科学院院士、南京大学校长陈骏表示,作为地球科学的重要组成部分,沉积学在认识地球系统过程、揭示生命和气候环境演化、开发油气煤金属矿产等资源中发挥着极其重要的作用。他说,当前人类发展对化石能源的可持续需求和利用、人类对于未来全球变化和人居环境改善的持续关注直接推动沉积学发展,也使沉积学面临前所未有的挑战。与会专家学者围绕主题展开深入交流讨论,将为促进我国沉积学发展做出更大贡献。

  “科学发展已进入系统性、全球化时代,需通过更广泛的学科交叉来研究重大科学问题,解决人类发展面临的诸多挑战。”中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强也表示,沉积学涉及多学科融合,本次大会将对沉积学理论、方法和技术应用等方面发展起到实质性推动作用。

  大会特邀报告环节,专家学者分别就表层地球系统科学与可持续发展、人类世与中国的记录、碳酸盐岩的沉积模式、沉积间断的指示意义和大洋缺氧事件等当前地球科学前沿、热点、难点议题作报告;探讨近年来沉积学各领域取得的新进展。

  会议期间,与会专家学者还围绕“地球系统演化与沉积学”主题开展了研讨,特别围绕沉积学在促进社会经济可持续发展中的重要作用,探讨沉积学的发展趋势,进一步讨论和制定沉积学学科发展战略,促进中国沉积学全面发展。