2017年11月18日
[本篇访问: 205]
南京大学医学院第三期《智者生存》圆满结束

龙虎网讯(通讯员 张翼峰 记者 陶禹歌)10月29号,南京大学医学院通识课《智者生存》第三期首次组织了“紫金山户外越野”,同学们在难得的户外越野活动中体会大自然的优美,让自己的体魄和精神在户外越野中尽情勃发。

本期课程增加到48个学时。大家掌握了基本的灾难急救知识和操作技能,并在演习活动中对学到的知识进行了巩固。最后一天的户外越野活动为本期课程画上一个有趣并值得回忆的句号。

《智者生存》是南大医学院于2016年10月针对所有非医学本科生开设的一门通识课,旨在提高学生在各种灾难和紧急事故当中自救互救的正确理念和基本技能。第一期结束后,受到选课学生的强烈喜爱,并在南大学生中引起广泛的传播。

本学期《智者生存》的选课人数突破千人,而最终能够选上的只有60人,同学们甚至把运气值赋予了这门课程,能够选上这门课程的同学运气值最高。大二物院的同学刘佳(化名)说现在同学们非常喜欢这门通识课,不仅学到自救互救的基本技能和理念,还能明显意识到增强自己体质的重要性,尤其这学期新增加的户外越野让自己从此喜爱上户外运动。

与第一、二期课程相比,本学期的《智者生存》进一步增加了灾难事故的种类,对急救的五大基本技能:止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏进行了的操作标准化,将火灾爆炸、地震洪水、交通事故、核泄漏、生化灾害、心肺复苏进行了模块化分型和真人情景演练,最后设计火灾逃生和交通事故现场伤员救助的模拟演习。

下个学期将继续增加灾难紧急自救和互救内容,包括完善体能及野外生存能力训练,并增加志愿者数量,以便能够一对一教导学生。让学生学会走出书本,走进真实的天地,从体魄和精神上完美自己是本门通识课的目的。引导学生在学会强大自己的同时,有能力关心和救助他人,这是素质教育和精英教育的一项有益探索。