2017年11月18日
[本篇访问: 379]
南京大学“DIY课”受热捧:学生自由定制授课老师和课程主题

中新网南京11月3日电(记者 申冉 通讯员 齐琦 黄芮雯)3日,记者在南京大学,看到了这样一批与众不同、丰富多彩的“DIY”研读课程。据了解,从今年九月起,该校本科学生就可通过选课流程,“定制”自己感兴趣的课程主题和授课老师。

  大学生讲《左传》,知名教授点评;与诺奖得主一起追溯史前文明的岩画艺术;听哲学教授解读“文本”与“阅读”……南京大学党委书记张异宾也成了“被学生选中”的“DIY课程”导师之一,他认为通过这种方式可以把学习的自由权还给学生,激发学生对知识的热爱和渴望。

  “刚开始上课的时候挺紧张的”,南京大学历史学院14级的朱同学说,这学期她选修了南京大学文学院徐兴无教授的《左传》研读课。“这门课由同学们自己来讲经文和传文,由老师点评和提问,这对同学们的课前准备提出了很高的要求。”

  徐兴无教授介绍,在正式开课之前,自己会建议学生提前阅读杨伯峻的《春秋左传注》,并把西晋杜预《春秋经传集解》作为参考书。在课堂中,徐兴无教授把大部分课堂时间都留给了学生,每节课由一名学生主持研读,由其决定当节课的具体授课内容与形式,随后,徐兴无教授再进行补充和点评。

  今年是诺贝尔文学奖获得者让-马里·古斯塔夫·勒克莱齐奥教授连续第五年在南京大学开课。今年秋季学期,由他全英文授课的名为“现实:文学与艺术中的现实主义与理想主义”通识课经过广大同学票选,也被纳入了DIY研读课名单中,受到了学生的喜爱。

  据南大教务处处长邵进介绍,大学传统课程一般由学校与院系邀请教授开设,同学们仅扮演选课与上课的角色;而该校DIY研读课从课程主题的选取到授课教师的邀约,则由学生在学校教务处、人文社会科学高级研究院的指导下自主完成。开课过程中,师生还共同协商、设计教学方案和教学活动,充分激发学生的学习主动性。

  “这些DIY研读课,体现了学生对知识多样性、广泛性和深度的渴望,比如参访博物馆欣赏中国书画之美,去天文台探寻‘天眼’背后的科研奥秘,在古墓发掘现场感受中华文明的博大精深……学生的策划和参与热情也感染了许多老师,包括长江学者、名师教授,都积极参与其中。”邵进告诉记者。

  据介绍,这种DIY课程目前已增加到51门课,其中人文社科类课程的比例较多,面向全校不同专业的学生开放。