2017年12月12日
[本篇访问: 972]
从绿色校园到绿色大学

今年是南京大学仙林校区开工建设十周年,十年前这里还是一片山冈和湿地,没有人烟,当时我们确定了建绿色校园的目标。在校园规划时,学校突出因地制宜,环境至上,校园内各种功能区域、各种建筑之间、校园与周边环境之间,既个性卓然又浑然一体;在校园建设中,以绿色观念为指导,合理利用自然资源,多用环保材料,充分利用能源,减少浪费。除此之外,还特别强调校园生物的多样性,提出了保护当地生物多样性的计划和发动全球校友在校园里捐树造林等。

弹指十年间,仙林校区从一块荒地变成我们共同的绿色家园,这里有大楼,有大师,有伟大的事业和卓越的学生。可是,我们的脚步不能仅仅停留在绿色校园上,我们的最终目标是要建设一所绿色大学。这样的大学除了有绿意葱茏的校园环境,还要有务实创新的绿色研究,更要有风清气正的绿色学风和生机勃勃的绿色文化,而最重要的是能够培养出一大批有绿色理念,能够造福人民的伟大学生。为此,我给你们今后的校园学习和生活提几点希望:

一要“心静”,内化绿色品格。“南京大学的校园最安静,是一个适合读书做学问的地方”,这是国内外访客对南大的共同评价。来到这样的环境,你们首先要静下心来,一心向学。唯有内心清澈平静,方能潜心治学,宠辱不惊;只有胸怀宽阔宏大,方能求学百家,成就自己的人生价值。丢掉思想包袱,清除心灵污染是一个绿化品格,修养自我的过程,要靠自身的努力。

二要“志远”,肩负绿色责任。你们毕业之时正是我们国家实现第一个百年奋斗目标全面建成小康社会之时,而第二个百年奋斗目标也要在你们手上实现,你们是何等的幸运又是多么的重要。成其大者必兼其小,希望你们从现在起就要肩负起推动绿色科学研究,促进绿色经济转型,参与绿色文化传播的重任,做有理想、有追求、有担当、有作为的南大人,让青春绽放光芒。

三要“行朴”,养成绿色习惯。“朴”是南大的传统和校风,来到南大,你们要在学习、生活和工作中力行简朴,勤俭节约,从一点一滴做起,从身边小事做起。杜绝“水长流、灯长明”,减少一次性餐具和塑料购物袋的使用,积极参与光盘行动,骑共享单车或者搭乘公共交通绿色出行,养成绿色习惯。

四要“业精”,践行绿色梦想。作为社会中最具梦想精神和创造能力的一代人,你们的理想信念、精神状态、综合素质将从很大程度上决定着我国正在进行的这场绿色革命走得远不远、走得好不好。绿色发展离不开科学支撑和科技进步,南京大学作为四所高校之一,去年被国家确定为首批双创示范基地,你们的师兄师姐已经做出了不凡的业绩,在全国性的挑战杯竞赛和创新创业大赛中崭露头角。国家双创示范基地是一个最佳的练兵舞台,希望你们在师兄师姐积累经验的基础上不断创新,精益求精,以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。

你们即将翻开新的人生篇章,愿你们把绿色的种子埋进心田,把绿色的理念贯彻在求学、生活中,做“绿色南大”“美丽中国”最优秀的建设者,为把我们的南大建设成为绿色大学的伟大目标贡献你们的青春与活力。

(文章摘自作者在2017级本科新生开学典礼上的讲话)