2017年12月12日
[本篇访问: 380]
十小时环城七十里 南大中美中心师生徒步明城墙感受南京

今天(9月23日)上午,南京古城墙迎来了一群特殊的客人——来自南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)的师生们。“行走南京古城墙活动”作为南大中美中心的一个传统活动,从2006年开始延续至今,已走过第11个年头。本次活动全程路线由中美中心美方主任李大卫规划,他带领约80名中美中心师生于早上6点从中心出发至玄武门,沿着明长城城墙徒步行走,途径玄武湖、阅江楼、仪凤门、秦淮河、石头城、集庆门、中华门、东水关、月牙湖、中山门、鸡鸣寺和中山植物园等南京主要景点,绕南京主城区一周,全程约42公里,历时10个小时,于下午4:30回到玄武门,结束一天的跋涉。

(黄芮雯 摄影)

据美方主任李大卫介绍,规划自此活动的目的主要在于让学生们在游览南京名胜古迹的同时,增进与其他同学的友谊,并更好地了解南京这座历史悠久而又充满现代化气息的城市,帮助他们更快地适应和融入新环境。李大卫早在2011年就开始参与并组织“行走南京古城墙”活动,6年过去了,他表示能明显地感觉到南京道路交通以及整个城市面貌的发展变化,并认为南京这座十朝古都正焕发出一种生机勃勃、昂然向上的朝气与活力,展示出无限的发展潜力。

与学生同行的还有中美中心中方主任何成洲教授。他在途中结合明城墙的遗迹向中外学生们介绍南京这座千年古城的辉煌历史。途径重新整修开放的古城墙遗迹时,何成洲教授生动地讲述了近代由于日本的侵华战争导致古城墙被毁这一段沉重的历史,中外学生纷纷对南京这座经历了无数创伤而今却依旧焕发生机的伟大城市表示敬畏。

(黄芮雯 摄影)

在旅途中,学生们纷纷表示,环城徒步之旅虽然辛苦,他们却收获颇多。已经在中国待过三年、刚到南京两周的美国留学生石博文表示,旅行是了解一座城市和结识新朋友的最好方式,初来南京的他觉得这次可以近距离接触南京名胜古迹、风土人情的机会十分宝贵,本次活动可以帮助他尽快认识中美中心的老师和同学,融入这座城市,这将对他接下来一年在南京的学习与生活有很大帮助。来自美国的留学生秋瑾是一位活泼开朗的女生,在旅途中一直走在队伍的最前面。她表示,这次南京的美食和美景都给她留下了深刻的印象,而这次环城之旅更是为她了解南京市民生活提供了宝贵的机会,沿途既看到了南京市民自主举办的民族舞、乐器演奏等表演活动,还能看到不少老年人聚集在一起进行唱戏、打牌、下棋等休闲活动,她觉得既新奇又有趣。中国学生张若秋认为,此次活动不仅能够拉近中美学生之间的距离,也让学生和老师变得更加亲近。

关于这次活动与以往的变化,已多次参与组织这次活动的美方老师柯俊翰有他自己的看法。他表示,这次活动从发起到执行,学生们的积极性都很高,表现出初来乍到的留学生们对南京这座城市风土人情的好奇与渴望融入南京当地生活的迫切希望。