2017年11月22日
[本篇访问: 399]
“中国的和平权理念与实践”理论研讨会举行

中新社南京9月11日电 “中国的和平权理念与实践”理论研讨会11日在南京举行。与会者倡议构建中国的和平权话语体系。
中宣部副部长崔玉英表示,人权研究工作者要切实提高对和平权重要性的认识,善于把中国的和平资源转化为话语优势,努力构建中国的和平权话语体系,积极做好和平权的对外宣介和说明。
中共十八大以来,中共中央总书记习近平提出了系列关于中国和平发展的重要思想,对于人们认识和理解当代中国的和平权理念有着重要指导意义。崔玉英说,中华民族是一个酷爱和平的民族,和平是中华文明核心价值诉求之一。多年来,中国坚持独立自主的和平外交政策,在国际上首倡“和平共处五项原则”,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展道路,努力维护世界和平,促进各国共同发展,形成了关于和平发展的一系列思想理论,为维护本国人民和世界各国人民的和平权作出了重大贡献。
中国人权研究会副会长李君如说,作为中国的人权研究工作者和人权事业推动者,今日提出尊重和保障人类的和平权问题,正其时也。中国人民深知只有和平安民才能和平发展。尊重和保障人类的和平权,是构建人类命运共同体的重要条件。

南京大学和平学研究所所长刘成说,中国学术界将发扬“和为贵”的传统文化精神,加强和平权研究,为打造有中国特色的和平权话语体系作出应有贡献。
与会专家学者认为,自第二次世界大战结束以来,国际社会对和平权的认识和理解不断提升,全球人民均有享受和平的神圣权利以及和平权应该成为一项基本人权的认识日益深化。维护世界和平,实现人人享有和平权,仍然是当今世界迫切需要解决的重大问题。每个国家都有义务促进人民享有和实现和平权,要制定政策和法律减少战争和战争威胁,在国际关系中停止使用武力,和平解决国际争端,国际社会和国际组织要尽最大努力实现各国人民的和平权,保障人民的和平权。
此外,与会专家学者还围绕和平权的内涵、中国的和平权理念、中国对维护世界和平的贡献、构建人类命运共同体与和平权、一带一路倡议与和平权、《和平权利宣言》的实践方案等议题进行了深入探讨。