2017年6月28日
[本篇访问: 1143]
出国留学遇突发事件咋办

在国外遇到爆炸、劫持、火灾、抢劫等突发事件怎么办?昨天,2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在南京大学举行,专业教官向江苏地区20所高校和科研机构外事处即将出国的1600多人讲解了个人保护和防卫技巧。

记者从培训会上获悉,随着我国教育开放的不断深入,出国留学人员规模持续扩大。2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人,其中自费留学49.82万人;各类留学回国人员总数为43.25万人,其中自费留学39万人。2016年度与2015年度相比,出国留学人数增加2.08万人,增长3.97%;留学回国人数增加2.34万人,增长5.72%。

近年来海外留学生意外频发,引发家长担忧。教育部留学服务中心有关负责人表示,随着自费留学人数的不断增长,“平安留学”显得更为重要。不少自费留学生出国后,并不知道要找到可以依靠的“组织”,以至于出了问题延误处理的时机。她建议,出国留学时最好第一时间到当地使领馆进行注册。一旦出现意外情况,使领馆可以及时联系到家人,也可以及时提供相关服务和帮助。此外,使领馆还可以帮忙联系当地华人学生联合会,帮留学生找到“集体”。