2017年6月28日
[本篇访问: 881]
2017教育部“平安留学”行前培训会在南大举办

日前,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、南京大学协办的2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在南京大学举行。这是自2013年起,教育部连续5年在南大举办同主题培训会。南京大学、东南大学、中国矿业大学、中科院南京分院等江苏地区20所高校和科研机构外事处、人事处、研究生院等有关部门负责人、本年度国家公派出国留学人员及部分自费出国留学人员等约1600人参训。

教育部留学服务中心于立群首先传达了教育部对培训会的指示和要求,强调了行前培训的重要性和必要性。外交部参赞邢文健就公共外交、安全留学、领事保护做了相关介绍。清华大学-伯克利心理学研究中心特聘教授陈绍建、南京大学环境学院“青年千人”教授谷成和南京市公安局出入境管理支队警官胡超英分别围绕出国留学心理调适、出国留学适应力和合作研究能力、在国外的自我防护等做了专题讲座。南京大学教师王波与大家分享了在国外留学的经验与体会。教育部出国人员上海集训部工作人周乐介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。北京德威集团的安保教官田罗见、赵鑫在培训会现场模拟爆炸、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向同学们讲解和演示了个人保护和防卫技巧。同学们认真听取报告和讲座,踊跃参与现场提问答疑环节和安全技能演练互动,均表示获益匪浅。

19日,有多年驻外工作经历的南大国际合作与交流处处长纪达夫、出国留学培训与研究中心主任戴者华、外国语学院教师王璐、地理与海洋学院博士生蔡芳芳也与即将出国留学人员交流了有关国外的国情、教育体制、高等院校教学和研究特点、当地法律、跨文化适应等。

据悉,5月中旬至6月中旬,教育部留学服务中心将陆续在全国31个省、自治区、直辖市开展150余场 “平安留学”行前培训会,旨在提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力。培训形式主要有现场培训会、团组项目集训、实景培训和网络培训等。 (庞雪汀 齐琦)