2017年12月14日
[本篇访问: 263]
南京大学展出百余件历代金石拓片
王羲之《大观帖》宋拓孤本亮相

16日,观众在参观首次公开展出的国宝级文物———宋拓孤本《大观帖》卷六册页。《大观帖》卷六为王羲之墨迹摹本,是传世碑拓中的珍品。新华社记者 孙参摄

本报南京5月17日专电 (驻苏记者叶志明 通讯员齐琦 高雅)为庆祝南京大学115周年校庆,“褚墨留真———南京大学藏金石拓片展”16日在该校美术馆开幕。本次展览精选南京大学博物馆珍藏的中国历代金石拓片100余件展出。其中,王羲之墨迹摹本《大观帖》宋拓孤本系首次公开亮相。

南大博物馆珍藏的中国历代金石拓片有2万多件,大多为民国时期南大前身之一金陵大学的旧藏,也有一定数量的拓片是在南大任教的胡小石、欧阳翥、陈钟凡等著名教授捐赠的。此次从中精选了100余件进行展览。其中,金陵大学的藏拓,一是来源于金陵大学创始人福开森的捐赠,如名闻海内外的《大观帖》卷六以及晚清大收藏家端方赠与福开森的一批拓片;另一个来源是金陵大学中国文化研究所的收藏,主要得自抗战期间在四川等地的系统椎拓。在“傍山道窄,水甚凶湧”、还经常遭遇日本侵略者空袭轰炸的恶劣条件下,金陵大学中国文化研究所研究员、著名古文字学家商承祚等人发现发掘并完整锤拓了著名的东汉大墓———麻浩墓,这些拓片背后折射出在国难深重的岁月里,南大人为保存中国文化的努力和艰辛。

《大观帖》宋拓孤本第六卷残本(即榷场残本)是南大博物馆“镇馆之宝”。由于该帖已是海内孤本,更是传世碑拓中的珍品,被誉为“古代刻帖第一精品”,入选国家首批《珍贵古籍名录》。这是传承900余年、历经多家递藏、在中国书法艺术史上具有重要地位的国宝级文物首次在南大公开展出。

《大观帖》现存27帖,973字,分裱成22页。该帖刻成不到20年北宋灭亡,原拓本流传极少。根据它的题跋及相关记载,该帖在明代收藏于江南一带,清乾隆年间为著名金石学家翁方纲所得,后为同治帝师、大学士祁寯藻所得。庚子之役后,该帖流入北京琉璃厂,先后为古董商姚颂虞和杨受枢所得。1930年前后,福开森以不流入异域为条件从杨受枢处购得此帖,并于1934年捐给金陵大学。

本次展览主要分为7个部分,分别是金石辉映、南京碑铭、蜀中画像、法书经典、昭陵六骏、墓志纹饰以及宋拓《大观帖》等册页。展品风格多样,蔚为大观,由于部分拓片的原石已损毁,只能靠拓片窥其全貌,更显弥足珍贵。展览期间还推出“跟着教授看展览”活动,由南大文学院程章灿及历史学院杨晓春两位教授专业讲解拓片知识和拓片背后的故事,让参观者充分领略中国传统文化的魅力。