2017年6月28日
[本篇访问: 179]
南大金陵西语系戏剧社师生:“一带一路”的文化交流使者

“一带一路”国际合作高峰论坛近日在北京召开。与此同时,南京大学金陵学院西班牙语系主任陈凯先刚刚从阿根廷回到中国。5月2日至5月10日,他带领该校西语系吉诃德戏剧社的师生前往阿根廷,为阿根廷三个城市的观众带来了五场精彩演出。

中国江苏网5月17日讯(记者郭蓓通讯员朱艳文)“一带一路”国际合作高峰论坛近日在北京召开。与此同时,南京大学金陵学院西班牙语系主任陈凯先刚刚从阿根廷回到中国。5月2日至5月10日,他带领该校西语系吉诃德戏剧社的师生前往阿根廷,为阿根廷三个城市的观众带来了五场精彩演出。

谈到此次“一带一路”文化之旅,陈凯先教授满是自豪。本次阿根廷之行传递的是文化交流的理念,从节目设计、演出服装等细节都可见文化交融的元素。戏剧社的同学们表演了戏剧《多元文化之梦——致敬塞万提斯与博尔赫斯》、《堂吉诃德与中国哲学家庄周蒙特西诺斯山洞不可思议的邂逅》,此外,还为阿根廷观众献上了中阿两国经典诗歌朗诵和歌曲演唱。阿根廷观众对西语系学生的语言水平和文学功底,更有观众盛赞是“一场文学的大师课”。

戏剧社成员李诗萌表示,这是一次“非凡的经历”。她回忆,节目尾声大家唱起阿根廷当地老歌的时候,很多观众都流下了眼泪,“能唤起观众的共鸣让我感到很骄傲,表演的价值能被异国观众所理解是件很棒的事。”

随着中国与“一带一路”沿线国家之间文化、经贸交往日益频繁,作为“语言桥梁”的外语人才的需求量与日俱增。南大金陵外国语学院在人才培养中,不仅要求学生强化语言基础,同时要求学生熟悉这些国家的社会制度、风土人情,鼓励学生通过担任大型赛会活动志愿者或赴境外交流等形式,提升他们的语言应用能力和国际视野,在为国家“一带一路”建设培养更多语言服务人才的同时,也志在向世界输送更多向西语系戏剧社这样的“跨文化交流使者”。