2017年11月20日
[本篇访问: 1073]
南大金陵毕业生刘俊:他开发的“看山”APP获百万天使投资

  扬子晚报网4月20日讯(通讯员 朱艳文 记者 杨甜子)刘俊是南京大学金陵学院财经新闻专业2016届毕业生,94年生的他还有另外一个身份——看山App创始人、南京看山击水网络科技有限公司法人。

  从大三暑假开始,刘俊开始着手开发看山App,“最初没有想到要自己创业,只是把它当成兴趣爱好,直至最后做出一个完整的产品”。2016年5月毕业季,刘俊注册成立了自己的公司,得益于南京市对在宁创业大学生的政策扶持,他在南京紫金(高新)科技创业特别社区拥有了三年免租金的办公场所。2016年7月,看山App正式上线。同年10月,刘俊获得上海青骢资产管理有限公司100万天使轮投资。11月,他带着看山App参加“创业南京•北岸行动”南京大学生创新创业联赛,获得孵化类二等奖。

  “看山”一名取自袁枚的“文似看山不喜平”,也反映了这款App的内容风格。看山App核心功能是发布和阅读内容,用户可以参与评论,也可以把内容分享到其他社交平台。由看山推出的“故事续写”颇受用户欢迎,也成了看山的一大特色。2016年底,看山又推出了动画内容......据刘俊介绍,看山目前的注册用户达26000人,安装量约为4万。

  看山的团队最初有三人,均毕业于南京大学金陵学院。刘俊主要负责产品的开发,团队中的朱可也主要负责内容创作,另一名成员则负责产品的运营等业务。经过不到一年的发展,又有四名志同道合的“小伙伴”通过社会招聘加入到团队之中。

  和很多90后一样,高中时,刘俊把扎克伯格这类年轻一代互联网创业先锋者作为“科技偶像”,也由此萌发了对程序设计最初的热爱。虽然学的是文科,刘俊却很喜欢钻研计算机方面的知识。上了大学,他经常上网观看视频教程,自学编程知识。大一时,他还在南大金陵信息科学与工程学院一位老师的指导下,参加了计算机设计大赛。确定了未来发展方向之后,刘俊早早开始实习,用他自己的话说,“想尽快检验和应用自己所学的东西”。大二课余时间,他在南京一家软件公司从事和大数据相关的实习工作,也是在此期间,他在前辈的带领下接触技术开发,为他后来的创业打下了基础。

  刘俊坦言创业不易,资金、人脉、经验的缺乏等都是不得不面对的问题。毕业快一年,他也逐渐适应了从产品开发者向企业管理者身份的转变。目前,公司开发的手游即将上线。对于公司前景,他保持乐观态度。

  去年12月,刘俊应邀回到学校,与学弟学妹们分享他的创业故事。他给大家的建议是,“传媒学院有一系列新媒体运营以及广告方面的实训课程,在校学生可以利用这些实训课程来充实自己的履历,提高自身的竞争力,也为将来的就业乃至创业做好铺垫。”