2017年11月20日
[本篇访问: 712]
南大教授编撰《钓鱼岛问题文献集》

本报讯(记者谈洁实习生潘天星)南京大学张生教授主编的《钓鱼岛问题文献集》15日出版发行,据悉,这是目前国际上规模最大的钓鱼岛问题专题资料集。

该文献集分为中文之部、西文之部、日文之部3个序列,共10卷,433万余字,汇集了美国、日本、英国、中国大陆和中国台湾地区档案馆、图书馆、资料馆的3种语言文字资料,涵盖外交、政治、历史等多方面,充分说明了中国人最早发现、命名并利用钓鱼岛及其附属岛屿,日方非法吞并琉球国和对钓鱼岛的“窃据”的历史事实,还展现了上世纪六七十年代钓鱼岛问题浮现后,海峡两岸中国人同气连枝掀起的一波波“保钓运动”。

“我们要做的就是摆事实讲道理。”张生表示,钓鱼岛看似东亚边缘性存在,实际上是大国间激烈博弈的场所。“钓鱼岛风云诡谲,值得我们深入研究,高度警惕。该文献集的出版相当规范,提供最原始的出处,每卷都有详细的索引,便于读者进行相关阅读和比对。”

据悉,该书自2011年11月筹划,到南京大学出版社正式出版,一共经历了5年。期间,团队还申请到了江苏省和国家社科基金重大项目,培养出一批优秀的年轻学者。“南京大学历来强调围绕国家重大问题展开原创研究,努力建设国家智库。该文献集的出版既具重要的现实意义,也将有力地推动相关问题的研究进一步深化。”南京大学党委副书记朱庆葆说。