2017年4月28日
[本篇访问: 227]
南京大学出版《钓鱼岛问题文献集》

中新网南京4月15日电 (记者 申冉 通讯员 李凌霄)4月15日,来自全国各地的80余名学者在南京大学参加《钓鱼岛问题文献集》新书发布会暨钓鱼岛问题座谈会。该文献集共10卷,433万余字,由南京大学张生教授主编,由南京大学出版社出版,关注钓鱼岛问题所涉的复杂大国关系。

该文献集主编张生教授介绍,这套文献集分为中文之部、西文之部和日文之部三个序列,分别收集相关文本的资料。

文集通过三种文字资料,全面展示钓鱼岛问题的来龙去脉,多视角展现出中国、日本、美国等在历史过程中的不同立场与态度,充分说明了中国人最早发现、命名并利用钓鱼岛及其附属岛屿,日方非法吞并琉球国和对钓鱼岛的“窃据”的历史事实;同时展现了上世纪六七十年代钓鱼岛问题浮现后,海峡两岸的中国人同气连枝,持续不断地对钓鱼岛及其附属岛屿的主权归属进行主张和论证,以及海外华人掀起的一波波保钓运动。

张生表示,“从区域国际关系的角度凸显钓鱼岛问题的复杂性,是该文献集的鲜明特点。”

据其介绍,钓鱼岛看似东亚边缘性存在,实际上是大国间激烈博弈的场所。日本和美国政府间的官方文件表明,美国政府一开始就明确钓鱼岛主权存在争议,还试图反向利用钓鱼岛问题,作为“敲打”当事国的工具。“钓鱼岛风云诡谲,值得我们深入研究,高度警惕。”

南京大学党委副书记朱庆葆介绍,张生教授是2011年11月提议,依托南京大学雄厚的学科基础全方位研究中日历史遗留问题。“南京大学历来强调围绕国家重大问题展开原创研究,努力建设国家智库。《钓鱼岛问题文献集》的出版不仅具有重要现实意义,更将有力地推动相关问题的研究进一步深化。”

江苏省社科规划办主任尚庆飞认为这部文献集是我国钓鱼岛问题的重要文献基础,希望课题组以此为基础,既出学术成果,又能有更多的现实收获。