2017年9月23日
[本篇访问: 989]
我新型反应器把国外同行逼得停了产

科技日报讯(徐羽宏记者张晔)在石化、煤化工、制药、生化发酵、新材料制备、废水处理等工业领域大显身手的“微界面传质强化反应器”,终于有了“升级版”。4月9日,南京大学等单位完成的“微界面传质强化反应—精细分离集成系统研发”项目通过中国石油和化学工业联合会科技鉴定,该装置的技术水准让发达国家同行无路可走,生产线相继关闭。

据本项目技术总负责人张志炳介绍,该项目的一大创新性进展就是研制了微界面传质强化反应器(以下简称MTIR)及建立了构效调控数学模型,可实现气液颗粒的超细破碎和效率与能耗的调控。反应系统大部分气液颗粒直径可处于25μm—1mm,而传统反应器所得气泡直径通常为5—20mm。

“为了做好这次鉴定,我们对这个项目进行了72小时的连续考核。”中国石油与化学工业联合会姜砚茹处长告诉记者。与传统的塔式鼓泡反应器生产系统相比,MTIR的单位反应器界面面积提高了500%,生产强度提高了177%,从18.5kg/m3.h增长至51.2kg/m3.h,单位时间内产品的产量大幅提高。

张志炳称,由于本技术在江苏某公司实施,在国际市场上一直占主导地位的日本三菱瓦斯化学株式会社和英国帝国化学工业公司美国分公司的同类产品线相继宣布关闭。