2017年10月21日
[本篇访问: 721]
南京大学公布2017年自主招生简章 报名流程简化,不再寄送纸质材料

  扬子晚报网3月20日讯(记者 杨甜子)今天,南京大学公布了2017年自主招生简章。今年,南大自主招生报名流程得到简化,加大了对考生报名材料的严格审查。即日起至3月31日,考生可登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名,综合能力测试时间定于6月10日至11日。

可报考考生分为学科竞赛等三大类

  今年南大自主招生分为学科竞赛类、学科特长类和外语类三大类。每个大类都提出了具体要求:学科竞赛类考生需要高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项(申请报名考生需提供获奖证书)。学科特长类考生中,报考理科专业(类)的考生,高中阶段需在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得省级赛区一等奖项,或两个及以上不同学科的二等奖项;报考文科专业(类)考生,高中阶段在全国性人文社科竞赛(仅限现场竞赛)中获得全国三等及以上奖项,或在省级及以上刊物以第一作者身份发表至少两篇文章,或在全国性演讲、辩论等活动中取得优异成绩。

  外语类考生需要经相关外国语中学推荐报考并已参加南京大学2017年外语类保送生入学考试,或高中阶段在全国性外语竞赛中获得高水平奖项(申请报名考生需提供相关证明材料)。

  在今年自主招生中,南大也给了具有特殊才能的考生自我证明的机会。报考条件中特别注明,报考理科类的考生中,在某一学科领域具有突出表现和较强的发展潜质的学生,或是报考文科类的考生中,语言、文史、逻辑、记忆等方面具有特殊天赋或才能的考生,也有机会报考。两类考生在申请报名时均需提供证明材料。

简化流程,不再寄送纸质材料

  记者注意到,2017年南京大学自主招生的流程得到简化。考生在登录“试点高校自主招生报名系统”进行报名后,可以直接通过网络提交报名材料,不再寄送纸质材料。所有材料提交后不得修改。

  同时学校在自主招生简章中注明,考生如果因证明材料过多不便扫描上传的(如出版物),可先上传证明材料首页扫描件,然后将完整文本通过中国邮政EMS邮寄至南京大学本科招生办公室,并附上《南京大学2017年普通自主招生申请表》签字盖章后的原件。证明材料须确保在报名截止前寄达,接收后不予退回。

  南大招生办相关负责人告诉记者,今年学校不再需要考生寄送纸质材料,主要是出于简化流程的考虑,意在减少投递过程中出现的问题。往年考生在报名提交纸质材料的过程中,多少都会出现一些因为投递不及时而产生的报名问题。今年,考生通过网络提交材料后,学校可以直接通过网络审核材料。

  值得强调的是,南大在自主招生简章中加大了对材料的严格审查。一旦发现造假或非考生本人创造发明,立即取消相关学生自主招生报名资格,同时将相关情况通报考生所在地省级招生考试机构依规处理。

最高可获得本一线录取优惠

  获得南大自主招生测试资格的考生将于6月10-11日到南大仙林校区参加综合能力测试。测试包括笔试(文科综合或理科综合)和面试。笔试主要考查学生运用已有知识综合分析、解决问题的能力,面试主要考查学生综合素质和专业发展潜力。笔试、面试成绩分别按60%、40%计入总成绩。其中报考“学科竞赛类”并获得测试资格的考生免笔试,只需参加面试(单独计算成绩)。

  据悉,在校测试过程将全程录像,专家组成、分组情况和学生面试顺序均由抽签随机确定,确保测试环节的公平公正。

  通过自主招生测试的考生,将享受一定的优录政策。其中,一等优录政策为考生高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线可直接录取;二等优录政策为考生高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线线下20分内可直接录取,模拟投档线由生源所在省(区、市)教育考试院提供。